三款解暑汤 帮你度苦夏

卢大平

2016年08月02日13:47  来源:人民网-生命时报
 
原标题:三款解暑汤度苦夏

  进入伏天,天气酷热难耐,很多人开始出现心烦口渴、食欲不振、四肢倦怠、头晕头痛等中暑症状。这里介绍三款健康的解暑汤,快来试试吧!

  解暑利湿冬瓜荷叶汤。荷叶20克、鲜冬瓜500克、盐少许。将荷叶洗净,撕成碎片,冬瓜洗净,切片。将荷叶、冬瓜片一起入锅,加清水适量,共煮成汤,熟后去荷叶,加盐调味即可。中医认为,冬瓜有消暑湿、养胃液、涤秽、行水、消肿之功;而荷叶性凉味甘、淡,有清热、凉血、散瘀的功效。食材选老冬瓜为宜,且连皮连籽一起用,可增强利尿。此汤还可以加上绿豆一起煲。需要注意的是,脾胃虚寒、阳气不足、阴虚消瘦者不宜饮此汤。

  化湿降浊芡实海带汤。芡实50克、海带100克。海带提前泡发,洗净,切成小片,与芡实一起加适量水,文火慢炖1小时,出锅前加盐调味。芡实“补而不峻”、“防燥不腻”,有固肾涩精、补脾止泄、利湿健中之功效,对脾胃虚弱的人有好处。海带味咸,能软坚化痰、清热利水。海带的表面有一层白色粉末,这是好海带的重要标志。另外,海带要先洗4~5次再泡,最好泡一个晚上,第二天早晨洗净再用。

  清热祛火豆腐苦瓜汤。豆腐50克、苦瓜1根、猪肉末适量。猪肉剁成末,加酒、酱油、麻油、水淀粉腌10分钟。生油烧熟略降温,下肉末划散,加入苦瓜片翻炒数下,倒入沸水,推入豆腐块,用勺划碎,调味煮沸,着薄芡,淋上麻油(香油)即成。苦瓜有清热解毒祛心火、明目补气、止渴消暑的作用,豆腐益气和中、生津润燥、清热解毒。这味汤特别适合熬夜心火旺、眼睛热痛、咽喉苦涩的人饮用。▲

(责编:孝媛、汤龙)