平时千锤百炼 战时一锤定音

王永斌、谢峰、刘岩、张帅

2016年08月01日09:35  来源:沈阳日报
 
原标题:平时千锤百炼,战时一锤定音

  北部战区某警卫营树牢战斗力标准,始终坚持“训练课题与使命任务一致、训练内容与作战行动一致、训练想定与战场情况一致、训练环境与战场环境一致、训练标准与作战能力标准一致”的原则做法,在贴近实战、近似实化的训练中培养官兵敢于亮剑的胆气、底气和豪气。

  用任务训练催化。在近似实战化的训练中,该营始终加强对任务方向、潜在不法分子的研究掌握,熟知人员武器、基本做法等基本情况,熟悉掌握预案方案计划;以维稳处突、应急演练、大项保障任务为牵引,多设险局、难局,化任务为动力、化对手为助手,强化敢于直面挑战、锐意进取的勇气。

  用实战环境催生。该营牢固树立“练为战”思想,做到“仗怎么打,兵就怎么练”、“跟谁打,就针对谁练”、“在什么环境中打,就到什么环境中练”。贴近实战环境,组织赴生疏地形开展适应性训练,到深山老林进行野外训练,一声令下就把部队拉到了陌生、复杂、艰苦的环境中摔打磨练,真正锻造过硬警卫精兵。

  用考核评估催动。该营坚持向考核要效益,要战斗力。结合训练阶段和训练水平,采取按照计划定期考、不打招呼随机考的方法,严密组织单位和个人训练成绩考核评估,掌握训练情况,推进训练进程。让官兵认识到考核是更高层次的训练,每次考核都是一次战斗,每次评估都是一次考验,不断在考核评估的磨砺中坚实敢打必胜的底气。

  “八一”前夕,记者来到该营作训基地,用镜头记录了官兵们紧张、刻苦而又普通的训练日。

  沈阳日报沈阳网记者沈乐洵王雁

  通讯员王永斌、谢峰、刘岩、张帅报道

(责编:汤龙、陈扶宜)