我省节水灌溉工程六成已开工 5733公顷已投入使用

张春红

2016年07月31日07:47  来源:辽宁日报
 
原标题:我省节水灌溉工程六成已开工

今年是我省“千万亩节水灌溉工程”实施的最后一年,截至目前,全省节水灌溉工程开工面积已达1.69万公顷,占工程总量六成多。其中,已有5733公顷完工并投入使用,在春耕生产中及时发挥了作用。

7月29日,在朝阳县西营子乡姜杖子村房申组通往后山枣园的最高处,一个3米多高、直径8米的崭新蓄水池非常引人注目。站在蓄水池边,西营子乡水利服务站站长苑少中告诉记者:“我们现在正在测试节水滴灌工程中的地埋管路漏点情况,工程建设任务已完成一多半儿了。”

西营子乡的主营作物是大枣,节水灌溉工程让当地农民增产增收。据介绍,朝阳市今年的节水灌溉工程主要针对枣树、桃树和西瓜等经济作物做补充灌溉,工程面积占到全省1/4,到6月底,朝阳市的灌溉工程开工面积与水源工程建设进度都超过了今年任务量的一半。

据省水利厅负责人介绍,工程涉及到的朝阳、本溪、营口、锦州等7个市17个县(市、区)383个村,已于4月下旬至5月上旬相继开工建设,水源、输配水管路铺设、首部设备配套等工程建设都在不断推进中。

(责编:边晗、汤龙)