辽宁将增设37种“热门”本专科专业

杨主格

2016年07月28日14:29  来源:沈阳日报
 
原标题:辽宁将增设37种“热门”本专科专业

  7月24日,辽宁省发改委、省教育厅出台《辽宁省“十三五”高校人才培养规划》(以下称《规划》)。“十三五”期间,辽宁将全面优化高等教育结构,大力调整学科专业结构,服务新一轮老工业基地振兴。

  《规划》指出,2016年转型试点学校达到20所左右、试点专业达到200个左右;2017年,启动建设10所转型发展示范学校和100个转型发展示范专业,形成辐射引领、全面带动的格局,全省除部委属院校外,培养应用型人才的专业占比达到70%左右,应用型人才年培养规模达到12万人左右;到2020年,建设5所高水平应用技术型大学。记者 杨主格 制表牛莉

  拟增设37种

  本、专科专业

  拟撤销59种

  本、专科专业

  拟扩大60种

  本、专科专业

  招生规模

  拟缩减49种

  本、专科专业

  招生规模

  将面向“十三五”时期重点产业和战略性新兴产业的相关专业,增设微机电系统工程、纳米材料与技术、机器人工程等18种本科专业,新能源汽车技术、光伏发电技术及应用、云计算技术与应用等19种高职专科专业。

  停招或撤销重复设置、办学水平低、就业质量差的部分学校的专业点,将停止本科的公共事业管理、电子商务、英语、信息与计算科学、视觉传达设计等39种专业的79个专业点的招生计划,待现有在校生全部离校后撤销;停止专科的计算机应用技术、动漫设计与制作、会计电算化、旅游管理、商务英语等20种专业的84个专业点的招生计划。

  对于社会短缺或市场需求量较大的机械类、材料类、计算机类、电子信息类等专业类别的相关本、专科专业将适当扩大招生规模。适当扩大机械工程、船舶与海洋工程、飞行器动力工程、焊接技术与工程、轮机工程等39种本科专业;通信技术、铁道机车车辆、机械设计与制造、焊接技术及自动化、老年服务与管理等21种高职专科专业招生规模。

  本科专业调减广播电视编导、国际经济与贸易、会计学、英语等31种本科专业,主持与播音、经济管理、艺术设计、法律事务等18种专科专业招生计划,以2015年为基数,每年调减招生计划的5%。

(责编:孝媛、汤龙)