沈阳市户籍人口止跌回升 前五月增9876人

2016年07月28日16:04  来源:沈阳晚报
 
原标题:全市户籍人口止跌回升前五月增9876人

  7月24日,记者从沈阳市统计局独家了解到,截至今年5月底,沈阳户籍人口总量为7313927人,与去年年底相比,全市户籍人口增加9876人,户籍人口总量止跌回升。

  数据:浑南户籍人口增速居首

  截至去年12月底,全市户籍人口为7304051人,同比下降0.06%,减少4345人。根据市统计局的最新数据,进入2016年,沈阳户籍人口总量已止跌回升。截至今年5月底,沈阳户籍人口总量为7313927人,与去年年底相比增加9876人。

  如果按户籍人口总量为市内五区排座次,依次是铁西区、皇姑区、沈河区、大东区、和平区,五区户籍人口总量达到377.2万人,超过沈阳总户籍人口的一半。户籍人口最少的区县是沈北新区,为32万人,只相当于铁西区户籍人口的三分之一。

  从户籍人口的增长速度来看,浑南区户籍人口增速位列全市第一,人口为上年同期的103.7%。紧随其后的是于洪区(102.8%)和和平区(101.2%)。

  分析:人口出生率回暖成主因

  从全年减少4345人,到5个月增加近万人,全市户籍人口总量止跌回升的背后说明了什么?分析人士认为,户籍人口总量的止跌回升与人口出生率回暖有着直接关系。

  去年是羊年,由于民间有“十羊九不全”的说法,很多家长不愿意自己的孩子属羊,这直接导致全年出生人口量少于往年,人口出生率创12年来新低,人口自然增长率呈现负增长。随着猴年的到来和二胎政策的放开,2016年的人口自然增长率很有可能为正。

  趋势:沈阳人的家庭正在变“小”

  最新统计数据显示,沈阳人的家庭正在“变小”。截至5月底,全市共有家庭户2663324户,平均每户家庭人口降至2.74人,远低于全国平均水平(3.1人),三口之家甚至一两口人的小家庭成为主流。

  从沈阳家庭人口数的变化和分布看,2000年在家庭总户数中占比位于前三位的依次为3人户、2人户、4人户,至2010年已演变成3人户(35.2%)、2人户(30.1%)和1人户(16.5%)。与此同时,1人户、2人户的微型家庭所占比重大幅度上升,占全部家庭数量的46.6%。这说明空巢家庭、丁克家庭、单身家庭、单亲家庭等,正在变为沈阳市城乡家庭结构的重要部分。

  据介绍,家庭规模变小的原因集中体现在三方面:其一,现代化进程影响了人们的思想观念,个人的独立性凸显,同时职业流动性增加,家庭成员间的空间距离变大,年轻人更可能离开父母独立居住,导致1人户、空巢家庭的比例增加;其二,城镇化进程中大量农村剩余劳动力进入城市,形成了“流动家庭”和“留守家庭”,客观上增加了家庭户数量,平均家庭户规模则相应减小;其三,经济发展使人们有能力、有可能拥有多套住房,实现代际间的分居。记者 白昕

(责编:孝媛、汤龙)