昨日晚高峰 遭遇强势下班雨

李海英、邱菊

2016年07月26日08:02  来源:沈阳日报
 
原标题:昨日晚高峰 遭遇强势下班雨

  公交地铁启动防汛应急预案截至今日1时30分,市区24小时累计降水最高达213毫米

  7月25日晚高峰,一场大雨倾盆而下,阻挡了市民回家的脚步,截至26日1时30分,沈阳市区24小时累计降水最高达213毫米,属特大暴雨。市城市防汛指挥部指挥大厅仍灯火通明,防汛人员正在忙着排除积水险情。

  根据沈阳市气象局报告, 25日白天到26日白天我市将出现暴雨局部大暴雨天气过程。降水主要时段为25日傍晚到26日早晨,预计降水结束时间为26日白天。

  25日清晨开始,沈阳出现短时强降水,记者在沈阳街头看到,部分低洼路面出现不同程度积水。

  白天,大雨一度停了下来。傍晚,沈阳降雨量突然增大,18时至20时,沈阳市沈北新区、大东区降水量达到80到90毫米。因短时间内降雨量较大,且正值晚高峰期间,沈阳市内交通拥堵严重,部分路段严重积水,导致车辆抛锚、市民出行困难。沈阳市青年南大街、浑南大道、松花江街、砂川铁路等地因积水严重,交通受阻。针对沈阳市仍在持续的强降雨,辽宁省气象灾害预警中心25日20时26分发布暴雨红色预警。

  有关部门提醒市民:由于强降雨造成城乡多处地区和路面,积水严重,请尽量在家,减少外出,确保安全。

  记者从市交通局和沈阳地铁了解到,公交行业和地铁部门启动了防汛应急预案。

  据了解,暴雨期间,我市道路可能出现严重的湿滑、可视情况极为不佳、低洼街路内涝等路况。如遇积水路段,公交行业司乘人员要下车实地勘察,经请示批准后,可临时绕行,所通行路段被水淹没且不具备绕行条件时,要坚决停运。司乘人员要避免车辆在深度涉水区域行进,确保广大市民乘车安全。

  地铁部门表示,截至当天21时20分,沈阳地铁运营平稳。记者了解到,地铁各车站等防汛重要点位都配备有防汛沙袋、防洪挡板、水泵及发电机等防汛抢险物资,如遇雨水较大情况,工作人员将利用防洪挡板、沙袋对出入口进行封堵,以防止发生雨水倒灌。此外,沈阳地铁将视降雨实际情况,采取加派工作人员做好站内乘客引导、在车站公众区域做好漏雨区域的安全防范警示、安排备用车辆上线提升运力等措施,提高汛期服务质量。发现一般险情时,沈阳地铁要求工作人员立即采取有效措施进行排除。如发生雨水倒灌等重大险情时,沈阳地铁将视情况采取关闭车站出入口电扶梯、关闭车站出入口、封站等特殊客运、行车组织方式,以保证乘客出行安全。

  沈阳日报、沈阳网记者李海英、邱菊综合新华社电

  沈阳日报、沈阳网记者靳军、张文魁、安呈浩摄

(责编:汤龙、陈扶宜)