水没到脖子 于洪沙岭50余户被困

王立军

2016年07月26日08:01  来源:沈阳网
 
原标题:水没到脖子 于洪沙岭50余户被困

  一辆微型面包车被困公铁桥下,司机爬到车顶等待救援;50余户居民家中被积水围困,水深没到了脖子……7月25日,一场暴雨袭击了沈阳,沈城各地险情不断。令人庆幸的是,经过公安、消防等部门人员的全力施救,被困人员全部得以安全逃险。

  浑南区英达街道:

  3户8人被转移

  18时59分,49岁张文革驾驶微型面包车冒雨匆忙往浑南区英达街道英达桥的家中赶。张文革回家必经一处公铁桥。雨天桥下也会有积水,张文革平常都会涉水通行。这一次,张文革合计自己车底盘要比轿车高,应该也不会有事儿,再一次准备涉水过去。雨越下越急,公铁桥地势低洼,四周的水全汇集了过来。张文革刚将车开进积水,就有些后悔了。他发现积水比以往都要深,就在犹豫时缓了一脚,车熄火了。张文革害怕了,“谁不怕死,吓坏了!”大雨仍在不停地下着,积水也越聚越多。他冒雨从车内爬了出来,积水已经快没到胸口了。一看情况不好,他只好爬到车顶上躲避。张文革被淋成了落汤鸡,拿出手机紧急向公安求救。他说,没有多久,英达派出所的两名民警冒雨赶来了,顿时就感觉有了希望。两名民警步行进入积水,积水深达民警胸口。两名民警帮着张文革一起将微型面包车推到浅处,又帮着找来另外一辆车将车拉拽到了安全地带。

  与此同时,英达村大集旁因为地势低洼,积水深达70多厘米。孙全、佘月、

  周培龙三家屋内进水,被困在家中不敢出来。浑南公安分局局长宁勇亲自指挥巡警大队和英达派出所第一时间赶到现场救援,及时将3户8人转移到附近学校。22时许,浑南公安分局民警又在浑南转盘处帮一辆被困轿车拉出。

  于洪区沙岭街道:

  20余人被转移

  昨日20时许,于洪区沙岭街道沙岭村由于地势低洼,居民的平房被积水围困。参与救援的消防官兵透露,刚开始时,消防只陆续接到了三两户居民求助。当赶到现场时,才发现多达50余家被困。开发区消防中队、沙岭消防站共出动了4辆车、19人前来救援。由于没有皮划艇等救援工具,消防官兵只好身着潜水服,兵分四组涉险趟水进入沙岭村救援。与此同时,派出所、街道和村委会相关人员也赶到现场实施救援。消防官兵发现被困求助者家位于村最中间位置,那里也是积水最深的地方。十余户村民家中的院子里涌满了积水,消防官兵透露,最深处已经没到脖子,最浅处也没过胸部。当消防官兵推开村民家房门时,看到被困村民们有老人,也有小孩。积水已经涌进屋内,有的站在炕上,有的站在桌子上,还有人站在柜上。消防官兵采取背、抱、搀扶等方式,先后将20余名群众转移到安全地带,其中包括5名老人、3名儿童。随即,20多名村民被紧急转移到附近宾馆。一名获救的老太太说,他们在村里生活了三十多年,头一回遇到这么大的雨。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者王立军

(责编:汤龙、陈扶宜)