曲艺茶馆在沈阳悄然兴起

杨 竞

2016年07月26日10:27  来源:辽宁日报
 
原标题:曲艺茶馆在沈城悄然兴起

7月24日的演出阵容。

7月24日,鼎泰乐和艺术团与沈阳世茂商都联手打造的曲艺大茶馆公益演出在五里河茶城上演。这是鼎泰乐和艺术团第九场公益演出。陈连仲、宫静、张学京、李振威、傅润涛等艺术家纷纷登台献艺,使现场观众在欢乐中领略了我国传统曲艺戏曲艺术的魅力。

现场

演出在金凤凰艺术团带来的舞蹈 《姥家门口唱大戏》中拉开序幕,领舞的是鼎泰乐和艺术团青年男演员乐天,他扮演的姥姥惟妙惟肖。接着,来自营口的著名相声演员李成和他的孙子李圣博杰表演了相声《老少乐》。鼎泰乐和艺术团演员王森表演的快板《战马超》颇受观众欢迎。

著名评剧表演艺术家宫静也带着她的小学员登台表演,她和小学员表演的评剧《人面桃花》等让观众大开眼界。王佳浩和代理爱的《精忠报国》,一招一式都是那么有模有样;吴月婵、吴月娇、李昕鑫,这三个小穆桂英表演了《穆桂英挂帅》,枪花耍得特别带劲;葛佳琪、周雨凝表演的评剧经典剧目《人面桃花》,更是让观众感叹孩子们多才多艺。

来自沈阳民间乐队的队员在李文凯老师的带领下,演奏了刘天华的名曲——二胡齐奏曲《良宵》,优美动听,意境深远。

最后,著名相声表演艺术家、非遗沈阳相声传承人陈连仲和其徒孙张学京压轴表演相声 《打哑语》,让现场气氛火爆。

思考

过去,很多人对茶馆一往情深,不仅因为一杯茶,更因为那小小的茶馆承载了中国悠久的文化。一壶茶,可以闲坐一个午后,还可以听唱和观看演出,可谓是最便宜的休闲了。鼎泰乐和艺术团团长史艳芳说,茶馆兴盛不衰最应感恩民间曲艺。18世纪末,民间曲艺步入茶馆,北京、西安、济南、成都等地都涌现出为数不少的书曲茶馆,北方是说书、评书,南方是评弹、曲艺,很多曲艺只是口头相传,没有脚本,后来经文人整理就称为“话本”,如《三国演义》《水浒传》等,经过历代文人不断修改、补充、润色,成了古典名著。

曾经有评书的茶馆称“书场”,当然,书场也可作为其他曲艺或杂技的演出场地。如今,曲艺茶馆消失在不断变化、进步的城市中,但有这样一群人,他们一直希望有一天能让曲艺茶馆的繁荣重现。鼎泰乐和艺术团与沈阳世茂商都联手打造的曲艺大茶馆公益演出,自去年年末开始每月演出一次,现在已演第九场了,免费请市民观看。目前已有3000余名市民观看了演出,每场上演10多个节目,都是以曲艺、戏曲、民族器乐和民族歌舞、旗袍秀等节目组成。

演出不仅吸引辽沈曲艺名家,还吸引了曲艺名家的弟子,比如,田连元的弟子张杰兰、卞志明,单田芳的弟子孙宏博,刘兰芳的弟子刘朝、白文喜和再传弟子叶子,还有袁阔成的女儿袁田等。著名评剧艺术家韩少云、花淑兰、筱俊亭的弟子及再传弟子们也纷纷来到鼎泰曲艺大茶馆献艺。

著名相声表演艺术家杨振华和陈连仲分别是省和沈阳市的非物质文化遗产相声传承人,他们也参加了演出。他们认为曲艺大茶馆有利于中华传统艺术的传承。

史艳芳说,为了使曲艺戏曲演出常态化,在曲艺大茶馆演出的同时,又诞生了鼎泰茶社,鼎泰茶社一周演出六场,自6月6日开始,已演出30场。

(责编:孝媛、汤龙)