鞍山市互联网人才需求增幅 首次超过沈阳大连

刘大毅

2016年07月26日07:32  来源:辽宁日报
 
原标题:鞍山市互联网人才需求增幅 首次超过沈阳大连

7月25日,智联招聘与中国人民大学中国就业研究所联合发布2016年第二季度 《中国就业市场景气指数报告》。报告显示,在今年第二季度,IT与互联网行业是我省就业景气指数最高的行业,且鞍山等12个城市的该行业景气指数首次超过了沈阳大连两市。

该报告将调查的全国338个地级以上城市划分为5个维度。其中,沈阳和大连被划为新一线城市,受益于接受沈阳经济辐射,鞍山和抚顺作为三线城市,本溪等其他十个城市被划为四线城市。另外,统计数据来源主要来自于企业和求职者的在线招聘大数据信息。

据介绍,根据调查,从全国来看,IT与互联网行业的就业景气度指数(市场招聘需求人数/市场求职申请人数)高达11.47。在东北地区,这一行业的市场需求集中在我省,第二季度用工需求量增幅达32%。从城市看,沈阳和大连两市的IT与互联网行业用工平均需求量增幅达38%,而北上广等一线城市的平均需求量增幅为20%。值得注意的是,鞍山等12个城市的该行业需求量增幅均超过了四成,首次超过沈阳大连两市,其中,电子商务和网络游戏等细分子行业的平均需求量增幅更是均超过了六成,也远高于沈阳和大连。

对此,人力资源专家表示,今年以来,受到新经济推动作用最大的行业当属IT和互联网行业,因此呈现了良好的就业形势。从辽宁这一行业发布的在线职位分布情况来看,500人以下规模企业发布的在线职位占职位总量的八成以上,这说明小微企业是吸纳这一行业就业的主力军,而小城市里也可以孕育出众多成功的小微企业。另外,随着一线和新一线城市竞争的日益加剧、企业成本的不断攀升等因素,有越来越多的IT企业已开始将渠道下沉,开启了“城市包围农村”的发展策略。

(责编:汤龙、陈扶宜)