辽宁今明两天再迎全省性大雨到暴雨 李希连夜部署工作

刘立纲

2016年07月25日07:09  来源:辽宁日报
 
原标题:李希连夜主持召开省委常委(扩大)会议

  针对气象部门预测,7月25日至26日我省还有一次全省性大雨到暴雨、局部大暴雨的天气过程,7月24日,省委常委班子专题民主生活会后,省委连夜召开常委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作重要讲话精神,进一步安排部署我省防汛抗灾工作。省委书记、省人大常委会主任李希主持会议。

  会议指出,7月20日8时至23日8时,我省自西南向东北出现了近5年来最大的暴雨到特大暴雨天气过程。对此,全省上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强领导、靠前指挥,精心组织、狠抓落实,实现了大雨大汛无伤亡,取得了防御应对强降雨工作的阶段性成果。

  会议强调,当前,我省防汛已进入“七下八上”的关键期。据气象部门预测,7月25日至26日,还有一次全省性大雨到暴雨、局部大暴雨的天气过程,之后全省或局地强降雨仍有可能发生,防汛抗灾形势依然严峻。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作重要讲话精神,始终把人民群众生命安全放在首位,切实克服麻痹思想、侥幸心理,不松劲、不懈怠,带着党性、带着责任、带着感情,用实际行动落实党中央和省委的要求部署,以担当诠释对党和人民的忠诚。

  会议要求,做好防汛抗灾工作,一是要加强领导、落实责任,各级领导干部特别是主要领导干部要亲临一线、靠前指挥,以上率下、身先士卒,做到一级抓一级、层层抓落实。加强与驻辽部队、武警官兵的沟通协调,完善联动联防机制,形成专群结合、军民联防的合力。二是要密切注意天气变化,加强预测预报,及时会商、滚动分析,对可能发生的洪涝灾害宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,做到早预测、早预警、早防范,牢牢把握防汛工作主动权。三是要突出防御重点,做到精准发力。高度关注全省水库尤其是病险水库的水位变化以及有可能出现的险情,做好库容的调减调度工作,确保水库和重要堤防安全。高度重视对矿山、尾矿库、工地、中小学校舍的安全防护工作,加强低洼、山坡地带群众的安全防范。抓好城市防洪工作,加强对城市低洼道路、地下人防工程、危旧房屋、建筑工地等重点领域的防护,着力提升排涝能力。四是要做好人员避险安置,加强对危险区域和各类人员聚集区的巡查排查,提前把人员转移至安全地区并妥善安置,做到不留死角、不落一户、不漏一人,坚决防止强降雨造成人员伤亡。五是要本着缺什么补什么的原则,备足装备、运输工具等防汛抗洪物资,宁可“备而不用”,决不能“用而无备”,确保灾情一旦出现,能够迅速、科学、高效开展抢险救援。对重要基础设施进行全面检查、会诊和加固,确保交通、通信、电力等设施畅通。六是要做好受灾群众安置,让受灾群众有饭吃、有地方住、有干净水喝、有病及时得到医治。全力以赴抓好抗灾自救,把灾害造成的损失降到最低程度。七是要加强组织协调,为防汛抗灾提供有力保证。广大党员要充分发挥先锋模范作用,发扬不怕困难、连续作战的精神,影响和带动广大群众做好防汛抗灾工作。严肃防汛工作纪律,做到有令则行、有禁则止,对失职渎职行为严肃问责、坚决查处。加强对防汛抗灾的宣传报道,向全社会广泛宣传第一线涌现出来的先进典型,唱响主旋律、弘扬正能量。

(责编:汤龙、陈扶宜)