辽宁省委组织部:将严肃处理防汛救灾中工作失职行为

杨忠厚

2016年07月24日08:29  来源:辽宁日报
 
原标题:省委组织部:把防汛救灾工作作为当前的重要任务

省委组织部印发通知要求

在防汛救灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用

  近日,省委组织部印发通知,要求在防汛救灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用。

  通知指出,全省广大基层党组织和党员干部要迅速行动起来,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示,落实省委、省政府部署要求,积极投身到防汛救灾工作中来,把做好防汛救灾工作作为开展“两学一做”学习教育的具体实践,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为防汛救灾工作有力有序有效开展提供坚强保证。

  通知要求,广大基层党组织要以高度的政治责任感,把防汛救灾工作作为当前的重要任务,把确保人民群众生命安全放在首位,采取有力有效措施,全力做好防汛救灾工作,努力把损失降到最低,确保群众正常生产生活。要健全和完善防汛救灾工作责任制,建立防汛抢险队伍,做好防汛物资的储备和管理,加强值班值守,加强巡防,确保责任落实到人、措施落实到位。要突出防汛重点,紧盯薄弱环节,对可能受强降雨影响造成地质灾害的险工险段,24小时不间断巡查,严阵以待、严防死守。要妥善做好受灾群众转移安置工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮水、有病能得到及时医治。要积极组织群众搞好生产自救和灾后重建,做好群众思想政治工作,确保灾区社会安定、人心稳定。

  通知要求,广大党员干部要把汛情当命令,始终站在防汛救灾工作的最前沿,冲锋在前、战斗在前,真正成为带领群众抗洪救灾的“主心骨”。在发生洪涝灾害的地区,党员干部特别是主要领导要亲临一线、靠前指挥,以上率下、身先士卒,做好抢险救援、安置群众等各项工作;存在防汛隐患的地区,党员干部要坚守岗位,指挥部署防汛工作,做到险情早发现、早处理;其他地区,党员干部要密切关注雨情、水情和天气变化,科学组织防控,确保安全度汛。

  通知要求,广大共产党员要按照“四讲四有”的要求,积极投身防汛救灾工作第一线,真正做到哪里最危险、哪里汛情最严重、哪里群众最需要,哪里就有共产党员战斗的身影,在防汛救灾工作中树起先锋形象。要在防汛救灾工作中积极开展“共产党员先锋工程”活动,通过组织“党员突击队”、设立“党员责任岗”等方式,引导党员在抗洪救灾、服务群众中当先锋、作贡献,以共产党员的模范行动,影响和带动广大群众增强信心,战胜灾害,渡过难关。

  通知强调,各级组织部门要充分发挥职能作用,在防汛救灾工作第一线考察干部,把党员干部在防汛救灾工作中的表现,作为评价干部的重要依据。要在抗洪抢险第一线发现和考察入党积极分子,对那些在防汛救灾中表现突出、符合党员条件的,及时发展入党。要严格执行防汛救灾工作纪律,对领导不力、工作失职,以及造成物资损失浪费,甚至以权谋私的,严肃作出组织处理。要广泛宣传防汛救灾一线的先进事迹、模范人物,推动形成众志成城防汛救灾、同心协力推动振兴的强大动力。

(责编:汤龙、陈扶宜)