辉山乳业携手盒马鲜生推出中国首个乳业O2O品牌

2016年07月23日19:01  来源:人民网-辽宁频道
 

盒马鲜生&辉山乳业签注战略合作协议

2016年7月23日,中国辉山乳业控股有限公司、上海盒福实业有限公司携手上海翌恒网络科技有限公司(盒马)在沈阳签署深度战略合作协议,双方将实现供应链管理的跨界整合,共同推出中国首个乳业O2O品牌--“哞客”,并首先试水上海市场。

据悉,辉山集团董事局主席杨凯、常务副总裁葛坤、副总裁尹东利、上海盒福实业有限公司总裁杨佳宁和上海翌恒网络科技有限公司(盒马)创始人侯毅、联合创始人夏渊、赵家钰共同出席了签约仪式并致辞。

作为在各自领域拥有重大影响力的行业巨头,辉山乳业和盒马鲜生的此次合作自然备受各方瞩目。有业内人士认为,此次传统乳业与互联网电商的跨界“联姻”,可能改变乳品从开发生产、物流运输直至终端销售的形态,将给中国乳品消费带来深远影响。

跨界联手打造中国首个乳业O2O品牌

据了解,盒马选择辉山乳业合作,主要是基于其全产业链发展模式(“牧草自种,牧场自营,生产自控”)可以提供国内一流品质的乳制品,与盒马鲜生平台对于产品品质的高要求相符,也更贴合目标消费者对高端乳品的需求。

辉山乳业董事局主席杨凯表示,辉山十分欣赏盒马在生鲜电商领域的探索实践和宝贵经验。盒马通过O2O方式实现全渠道营销和交易、强大的物流体系实现“五公里范围,半小时送达”,与辉山“奶业都心”的发展模式不谋而合。辉山希望携手盒马打通O2O通路为消费者提供便捷、新鲜、品质的消费体验。

在此次发布会上,“哞客”首次对外公开亮相。据了解,“哞客”是辉山乳业与盒马鲜生联手打造的中国首个乳业O2O品牌。其商业模式为--辉山的全产业链发展模式将与盒马鲜生的重塑生态零售模式进行融合,以线上线下融合的创新方式,将牧场、工厂与线下零售终端以及冷链配送团队进行垂直整合,打造真正意义上的乳品全产业链新鲜闭环。

业内人士表示,辉山乳业和盒马的合作实际上是供应链的跨界整合,构筑了乳品O2O消费的新形态--辉山乳业拥有扎实可信赖的乳品供应链基础,可以在上游提供国内一流品质的乳制品,保证产品品质;而盒马则在产业链下游运用其大数据及物流优势,不仅改善了新鲜乳品消费体验,更可以将多元化的乳品消费需求及时反馈给辉山,通过持续的创新研发和精益管理推动“哞客”品牌的发展。

互联网牛奶首次试水华东市场

除了推出“哞客”品牌外,双方还进一步透露,在合作启动后,“哞客”品牌将借助盒马优秀的平台销售能力和物流配送能力,首先会将高端乳品送到上海消费者的餐桌上。

盒马的发展潜力也得到了认可,盒马不仅有承诺半小时新鲜送达的盒马鲜生超市,还有针对白领午餐与晚餐的盒马外卖,两种业态均采用线上线下一体化的运营模式,辅以发达的冷热链物流体系,最快速度将生鲜食品与外卖送达用户。

据悉,上海市场对高端乳品的消费需求较强,特别是对于低温液奶产品的需求快速增长。正是看到广阔的市场前景,今年5月辉山乳业江苏盐城工厂开始建成投产,进入了开拓华东市场的新阶段。而此次辉山乳业携手盒马鲜生打造“哞客”品牌,将让上海这座摩登都市率先喝上“互联网牛奶”。

辉山乳业董事局主席杨凯表示,本次签约为乳品企业和O2O创新互联网零售行业(盒马鲜生)的跨界创新合作提供了样本,未来辉山将继续在全国范围内遴选合作伙伴,尝试与“哞客”类似的创新模式,紧贴网络消费趋势,让辉山的高品质乳品进入千家万户,推动辉山乳业全国化布局的实现。

资深乳业分析师宋亮认为,辉山乳业正在不断强化和巩固其与O2O领域合作伙伴的纽带关系,提升通过大数据洞察消费者行为的能力,更好地运用互联网思维实现自身“互联网+”生态圈战略的目标。未来,辉山乳业的全国化布局,也将因更多“盒马”这样的盟友加入而加快步伐。

(责编:汤龙、陈扶宜)