记者暴雨中体验“报喜官” 她喜获高考录取通知书

2016年07月22日07:45  来源:沈阳网
 
原标题:记者暴雨中体验“报喜官” 她喜获高考录取通知书

韩佳彤收到录取通知书

  在暴雨中,首批2016年高考录取通知书抵沈。录取通知书从飞抵沈阳到送达考生手中,要经历怎样的旅程?7月21日,沈阳晚报、沈阳网记者体验了一把“报喜官”的生活,在暴雨中,记者花了2个多小时,终于完成了录取通知书投递任务。

  高考录取通知书投递大幕拉开

  伴随沈阳全城进入暴雨模式,2016年高考录取通知书寄递工作拉开帷幕。7月21日10时,冒着暴雨,记者来到了位于桃仙机场附近的中国邮政速递物流沈阳邮件处理中心,这里是高考录取通知书到达沈阳后的第一站。记者看到了凌晨抵沈的首批2016年高考录取通知书,大都属于提前批次录取的高校,包括东北师范大学、大连工业大学等。

  记者注意到,快件进入处理中心后,工作人员根据快件的体积大小,将快件分别摆入两条传送带中,快件进入传送带后,将根据送达地编码的不同,自动分拣到标注送达地名称的袋子中。

  今年全省共有通知书专递邮件20余万件,其中沈阳地区通知书投递量约为3万件。目前全省通知书专递日均投递400件,日最高投递量在600件以上,预计8月初将达到投递峰值,日投递量可达8000件,投递工作将持续到8月中旬。

  在通知书投递期间,沈阳市城区和郊区重点区域在每日8点、13点、16点3个频次进行投递,特殊情况可延时到当日21点。新民、辽中、康平、法库每天一个投递频次,除用户个人原因外,当日的通知书邮件当日全部投递完毕。

  省实验女孩儿成幸运儿

  7月21日11时,记者来到了位于和平区文体西路附近的中国邮政速递物流三好营业部,这是高考录取通知书到达沈阳的第二站,而像这样的揽投点,全市共有20个,在这里快件将通过细分,分配给投递员。

  随后,记者跟随投递员陈俊男去往考生家中。受到暴雨的影响,青年大街部分路段出现拥堵,等记者和小陈到达考生家时,已经是中午。

  “您好,恭喜您金榜题名,这是您的录取通知书。”12时许,投递员陈俊男将一封来自东北师范大学的录取通知书和一大束鲜花送到了迎出门外的韩佳彤手中。“我原以为下这么大的雨,投递员是不会来的。”韩佳彤告诉记者,她毕业于辽宁省实验中学,今年高考考了641分,由于从小就想当老师,加上又喜欢数学,所以就报考了东北师范大学的数学系。

  小韩向记者透露,之所以想当老师,这和她的家庭有关,她的母亲曾经是一名语文老师,而她的姐姐是一名英语老师,她很想像母亲和姐姐一样教书育人。

  送通知书的车子从小区开出来,雨停了,看看表,已经是中午12时30分了。记者转头看身边的陈俊男,他正专心致志地开车。这样的日子他已经走过4年。

  300余封高考录取通知书全部妥投

  据沈阳邮政部门统计,当天,沈阳共有300余封高考录取通知书需要投递,尽管天气状况十分恶劣,部分投递范围积水过膝,但至记者发稿,全部高考录取通知书妥投。

  在接下来的一个月里,上百辆身穿“绿衣”的投递车将频繁穿梭于沈城的大街小巷,无论是暴雨还是烈日,这些可敬的快递小哥都会第一时间将高考“喜报”送达考生手中。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者白 昕摄影记者王伊西

(责编:汤龙、陈扶宜)