心理健康也应做个检查

2016年07月22日13:21  来源:辽宁日报
 
原标题:心理健康也应做个检查

最近,一则新闻成为热点。《北京青年报》 记者采访了北京一所著名大学,发现有40名学生被确诊为抑郁症,约占咨询人数的两成。该校心理教育中心负责人说,5年前10个咨询对象中有一两个抑郁症,现在已经上升为三四个。加上一些虽然患病却没来咨询的大学生,这个比例可能还要高。

这些优秀学子患抑郁症的比例为何如此之高?

现在人们很注意身体健康,在公园里、小区里、健身房里,我们常看到人们在做各种各样的健身运动。而且,人们对体检也很重视,很多单位每年都会组织员工去体检。应运而生的是,各种各样的体检中心多了起来。但有一个问题是从个人、单位到社会一直重视不够的,就是心理健康问题。

从青少年说起吧。对于青少年,老师、家长更关注的是孩子的学习成绩,有的孩子已经出现了明显的心理问题,但老师、家长还以为是孩子在闹情绪或者是性格有问题,还继续逼着孩子熬夜学习。同时,老师、家长又缺乏心理教育方面的知识,即使发现孩子出现心理问题,一般也不知如何是好。一些成绩好的青少年患抑郁症的人不少,他们在中小学时可能就有了些许症状,但却被忽视了,等到上了大学,课业负担相对减轻,心理问题就开始显现出来了。

如何尽早发现心理健康问题并进行早期干预,笔者认为应该让心理健康检查走入寻常百姓家。

有的人可能觉得心理健康检查是很奢侈的事,其实它应该像跑步、健身一样成为人们的经常性行为。人际关系障碍、失恋、烦躁易怒、失眠都可以进行心理健康检查。心理健康检查包括神经心理测验、人际交往方式测试、心理压力能力测试、幸福指数测试等等。从儿童到成年有许多心理健康检查项目,如“儿童心理健康”检查、“职场心理亚健康”检查等。心理健康检查可以发现人们的心理问题,采取必要的心理干预,如采取音乐治疗、心理减压、心理游戏等等,防止心理问题发展为抑郁症。

世界卫生组织提出的健康是指身体健康、心理平衡和社会适应能力、道德完善,即身心健康。有人建议,应该像每年检查身体一样来检查心理健康,因为心理健康和身体健康同样重要。

□曲 宏

(责编:孝媛、汤龙)