6月365只私募产品清盘创去年来新高

崔启斌 许晨辉

2016年07月22日10:03  来源:北京商报
 
原标题:6月365只私募产品清盘创去年来新高

北京商报讯(记者 崔启斌 许晨辉 实习生 王晗)今年上半年,市场震荡行情持续。据格上理财统计,6月私募基金清盘数量达到365只,创2015年以来新高。不过,上月私募基金备案数再创新高,证券类私募管理人产品发行热情持续升温。

格上理财认为,6月清盘数量激增与去年同期产品的发行量密不可分,去年6月单月私募产品发行数量达1481只,为历史最高。目前这些产品运行时间已满一年,其中不少产品面临到期清盘,这在一定程度上造成了6月清盘产品数量的上升。格上理财数据显示,在6月清盘的产品中,结构化产品达到64%以上。

值得关注的是,私募基金备案数再创新高,单月备案1429只,与5月(1308只)相比增加了近10%。其中当月成立当月备案的产品有651只,剩余778只产品均为6月之前成立的产品。由于协会鼓励私募管理人对运行产品进行备案,再加上受近期“保壳”、私募合同指引等事件影响,私募管理人备案私募产品积极性不减。

(责编:汤龙、陈扶宜)