中国女网五朵“金花”出征里约

2016年07月21日14:24  来源:沈阳日报
 
原标题:中国女网五朵“金花”出征里约

本报讯 在中国网球队出征2016年里约奥运会的大名单中,出现了张帅、郑赛赛、彭帅、徐一璠和王薔这五朵“金花”的名字。彭帅将与张帅、王蔷一起参加女单比赛,彭帅将搭档张帅,郑赛赛携手徐一璠,两对组合出战女双赛场。中国网球队女队主教练王鹏透露,彭帅久经沙场,各方面能力在队中都是比较出色的,原本希望以她为核心出征奥运会,但彭帅去年受伤之后又接受手术,目前还处在恢复期。新形势下,球队比较现实地将本届奥运会的目标定为争取前八。

在这五朵“金花”中,彭帅和张帅都曾经参加过奥运会,另外三人则是不折不扣的“奥运新人”,特别是24岁的王蔷,她因为意大利老将斯齐亚沃尼放弃里约奥运会外卡,而作为第一替补幸运地搭上了里约“末班车”,队友们都不禁喜叹“王蔷人品真好”。

如今奥运会网球竞争越来越激烈,相比过去的“鸡肋”地位,奥运会的网球赛事得到不少国际职业球星的青睐,比如这次的女单赛事,世界排名前十的高手全部到齐。因此,王鹏认为,本届奥运会网球比赛的含金量很高,应该可以代表国际网坛的最高水平。

8月4日,里约奥运会网球比赛将举行抽签仪式。高手纷纷参战,意味着遭遇强手概率增加,而中国运动员受到世界排名限制很难成为种子,碰到高排位对手的几率更大。从签位来讲,“金花”们很有可能处于不利位置。不过,中国女网也时常会带来惊喜。最近一次,是在李娜退役之后,张帅在今年年初的澳网突然爆发,杀入八强,不但让国人惊喜,她本人也充满信心。郑赛赛与徐一璠去年开始搭档双打,今年澳网闯入女双四强。按照姑娘们的话说,现在是“见到强手不怵了”。

(责编:曲乐文(实习生)、汤龙)