马特·达蒙再度回归《谍影重重5》

2016年07月21日09:36  来源:信息时报
 
原标题:马特·达蒙赚钱不靠说靠做 再度回归《谍影重重5》

 

图片

马特·达蒙在《谍影重重》系列的卖点从来就不是台词。

《谍影重重3》在2007年上映之后,观众以为没有机会再看到马特·达蒙扮演的彪悍特工杰森·伯恩。所以,时隔9年,马特·达蒙再度回归,而且还将该系列的导演保罗·格林格拉斯以及编剧托尼·吉尔罗伊聚集到一起,拍出《谍影重重5》,也让全球一众“杰森·伯恩粉丝”欢呼雀跃。该片将于7月29日在美国上映,8月23日中国内地上映。

目前美国不少媒体都在为该片预热,不过昨天引起广泛讨论的话题,居然是马特·达蒙在《谍影重重5》中的台词,加起来就25句。《综艺》还根据他当年拍《谍影重重3》时的片酬,算出他这次拍《谍影重重5》,保守估计就是每讲一句台词,就赚100万美元。不少网友看到达蒙“一字千金”的身价表示受到惊吓,但有不少影迷反驳称,马特·达蒙拍《谍影重重5》,赚钱不靠说而是靠做!没有人,能够轻轻松松赚大钱,至少马特·达蒙不是。

“一字千金”引发讨论

昨日,《综艺》报道称《谍影重重5》中马特·达蒙出演的杰森·伯恩全片只有25句台词,不少媒体跟进报道时都将其封为“最沉默寡言的特工”。《综艺》称,达蒙在2007年演《谍影重重3》时,片酬为2600万美元,去年拍《火星救援》时,片酬2500万美元。如今拍《谍影重重5》,目前尚没找到达蒙薪酬的数据,但绝对比9年前要多,就算以去年拍《火星救援》的价格来算,马特·达蒙这次也都是一句台词赚进100万美元。

同时,《综艺》还公布了一些达蒙戏中的台词,当中包括“我记得,我记得所有事情”、“他们在追踪你,我们必须走”。记台词向来是演员的一大功课,有些网友看到达蒙这次台词又少又简单,都在感叹达蒙这钱太好赚。不过,这种论调很快就被影迷们驳斥。因为演员演戏好与坏,难与易,从来就不是根据台词来决定。有影迷表示,如果按台词多少来算的话,“一字万金”的当数阿诺·施瓦辛格。他当年在《终结者2》中的角色,简直都算不上“对白”,只有很简单的字,“阿诺当时的片酬为1500万美元,算起来差不多一字等于2.1429万美元。但《终结者2》中阿诺演得不好么?而且大家觉得阿诺是很轻松演完《终结者2》么?显然不是。”

每日健身3小时不简单

马特·达蒙能把《谍影重重》系列演成全球知名电影系列,靠的是他的演技和他的拼劲。看过这系列的观众都对达蒙片中扮演的杰森·伯恩的身手大为赞赏,达蒙还将伯恩孤立无援到努力自救的心理变化过程展现得很生动。时隔9年再度出演杰森·伯恩,演技方面达蒙从没怕过,但45岁“高龄”的他要练出壮实身材以及应付大量打戏,显然不比演《激战》的张家辉轻松。

达蒙接受《卫报》采访时说,当初编剧吉尔罗伊给他发电子邮件,上面写着“你知道演这戏意味着什么,你应该意识到自己不要接这部戏吧”。达蒙反而回他:“不,我爱这部戏。”

达蒙表示,动作戏于他来说不是很大的问题,但这部电影是他进行体能训练最多的戏,“保罗·格林格拉斯告诉我必须健身,他认为第一个镜头必须让观众看到杰森·伯恩状态非常好,不然就没法拍了”。马特·达蒙开拍前每天上健身房接受高强度的训练,每次训练90分钟,每天两次,连续上满10个星期的课,练就了精壮身材。

马特·达蒙还透露,这次演杰森·伯恩,观众除了能看到他的身手之外,更能感受到他的孤独,“上一集中杰森的妻子过世了,这次他会更孤独,更沉默寡言”。

接戏不怕苦,就怕离家太久

马特·达蒙演《谍影重重5》看起来很辛苦,不过他在接受一个脱口秀节目采访时表示自己接戏从来不管苦不苦,他接戏的第一原则其实是家人。

达蒙与阿根廷出生的妻子露西亚娜结婚11年,养育有4个女儿,包括露西亚娜与前夫所生的女儿艾里西亚,以及两人所生的伊莎贝尔、吉娅和斯黛拉。最大的艾里西亚17岁,最小的斯黛拉才5岁。达蒙表示,自己和老婆女儿之间有个约定,就是他拍戏离家不要超过两个星期,“试过最长的一次分开是3个星期,感觉糟透了。所以我以后接戏都以这个为原则,如果要和家人分开太久,再好的戏也不接”。

不过,达蒙说去年到中国拍张艺谋导演的《长城》时,他有差不多半年都在剧组,“当时我们就全家一起过来,也算是全家一次深度旅游了。我爸爸有一次笑我被一群女人控制住了。我直接承认,没错,我就是被这群女人控制了”。

(责编:曲乐文(实习生)、汤龙)