首笔赔款已支付 保险业紧急应对台湾游览车起火事故

2016年07月20日09:33  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月20日电(陈扶宜、汤龙)19日,台湾一辆游览车发生车祸,26人罹难,包括台湾导游1人、司机1人,大陆旅行团乘客24人。其中21人为大连籍乘客。事件发生后,大连保监局第一时间启动突发事件应急预案,组织全行业积极部署、紧急行动,全力做好应急处置和保险理赔相关工作。

大连保监局称,经过初步细致核查,涉事旅行社(国内组团社)为辽宁海外国际旅行社有限公司大连分公司,截至7月19日下午19时15分,确认大连地区5家保险公司(人保财险、太保财险、平安财险、太平财险、国寿财险,另大地总公司参与共保)共同承保旅行社责任险,保险金额400万元。

另确认,24名遇难乘客均在阳光人寿辽宁分公司投保旅行综合意外伤害保险,保额每人50万元,丧葬费用保险金每人10万,保险金额总计1440万元。阳光人寿已经启动重大突发事件应急预案,成立了应急处理小组,指导部署相关工作的展开。

平安人寿总、分公司连动第一时间启动紧急预案,在大连保监局的指导下,通过各种手段,开展客户信息排查,截至报告时,平安人寿初步确认11名客户身份(10名被保客户、1名投保客户),总保额123.75万元,其中主险保额105.5万元,意外保额18.25万元。

7月19日晚18:50,大连保监局、大连保险行业相关人员和平安人寿大连分公司相关人员一行赶往客户家中,开启绿色理赔通道,已将第一笔理赔款135045.25元,送到客户家属手中。下一步,在大连保监局的关注和指导下,平安人寿大连分公将紧急成立由后援总杨静带队共3人赴台工作小组,紧急赴台协助客户处理理赔、救援及相关善后事宜。

来自中国台湾网的消息,据台湾“中央社”报道,台当局“金管会”表示,游览车及旅行社均依规定投保,不含司机初估每位乘客可理赔565万元(新台币,下同。约合117万9196元人民币),整体保险理赔金额将超过1.4亿元。

台湾“金融监督管理委员会保险局副局长”张玉辉表示,游览车以及旅游社都有依规定投保。根据“金管会”统计,游览车投保的游览车乘客保险,由旺旺友联产险承保,每人身故保险金至少150万元;至于旅行社投保的旅游业责任保险,由华南产险承保,依规定每人身故理赔金至少为200万元;另外还有抚慰金5万、善后处理费10万元;至于强制车险由富邦产险承保,每人死亡理赔金为200万元。

张玉辉补充说明,以上保险理赔适用车上乘客以及导游,至于司机则不适用。即不含司机,每人罹难可至少获得565万元的理赔金,整体理赔金额将超过1.4亿元。至于游览车的客运业旅客运送责任险的理赔,官员表示,该险种每一事故最高理赔上限为1600万元,不过这部分还要先厘清责任问题,才能确定实际理赔金额。相关新闻:

 

(责编:汤龙、陈扶宜)