“十二五”期间辽宁斥资11.43亿元建妇女儿童基础设施

2016年07月20日08:08  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月20日电(蒋山)19日,本网从全国两纲中期评估督导汇报会上获悉,“十二五”期间,辽宁累计投入基本建设资金11.43亿元,重点支持863个与妇女儿童相关的基础设施建设,共建设“妇女儿童维权服务站”500个、“留守妇女儿童之家”198所。

辽宁省副省长冮瑞表示,五年来,辽宁妇女儿童受教育水平显著提高,妇女参与经济社会发展程度稳步提升,妇女儿童健康状况明显改善,妇女儿童社会保障和福利体系不断健全,妇女儿童生存发展环境日趋优化,妇女儿童合法权益得到有效保障,是妇女儿童发展状况最好的历史时期之一。

截至目前,中国妇女发展《纲要》64项监测统计指标有52项已提前达到2020年目标,中国儿童发展《纲要》48项监测统计指标有47项已提前达到2020年目标。

据介绍,辽宁已在全省确定71所危重孕产妇抢救中心和46所危重新生儿抢救中心,辐射覆盖全省所有市、县(区),实现“母亲安全、儿童优先”。目前,全省117家预防接种门诊实现了数字化管理,实现无疫苗质量、接种事故发生。

“十二五”期间,辽宁将学前教育纳入教育事业发展总体规划,实施一、二期学前教育三年行动计划,全省各级各类幼儿园达9531所。全省有53个县区通过了义务教育发展基本均衡省级验收,其中48个通过了国家认定。

五年来,辽宁出台《辽宁省促进就业条例》、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等多个法规文件,实施了“辽宁省全民创业援助三年行动计划”。全省参加职业技能培训的妇女达41.2万人,培训后就业率达到60%以上。创建国家和省级巾帼科技培训示范基地123个,推广种植、养殖、加工等致富项目5000余个。各级妇联与财政、人社、经办金融机构共协调发放妇女小额担保财政贴息贷款76.5亿元,共扶持13.9万名妇女发展种植、养殖、服务业等项目。

此外,2011年以来,辽宁大规模开展农村饮水安全工程建设,并列为省政府民生实事,纳入省政府绩效考核。“十二五”期间,辽宁共解决587万农村居民和31万学校师生的饮水安全问题。

(责编:汤龙、陈扶宜)