《孝庄长歌》——沈阳评剧再攀新高峰

2016年07月19日08:29  来源:沈阳日报
 
原标题:《孝庄长歌》——沈阳评剧再攀新高峰

由中国剧协副主席、著名评剧表演艺术家冯玉萍主演的大型评剧《孝庄长歌》在我市公演后,受到业界专家的高度赞扬,被称为沈阳评剧的里程碑之作,标志着沈阳评剧再攀新高峰。

一流主创助推《孝庄长歌》

《孝庄长歌》引发轰动是一种必然,这只需要看看主创的阵容便可知晓。

作为冯玉萍艺术工作室开山之作,一出手就有明确的指向性——打造精品。

从文本创作说,《孝庄长歌》是一部描写中国历史上伟大的女政治家孝庄文皇后,为清初国家政治稳定和民族和解作出的巨大贡献,强调国家利益高于一切的伟大情怀的史诗剧作。剧本出自陈国峰之手。毕业于中戏的陈国峰是一级编剧,曾经创作了《最后的卡伦》《好来坞的蟑螂》《天堂和地狱》等一批先锋剧作,也为北京京剧院、沈阳京剧院、沈阳评剧院、辽宁人民艺术剧院等院团创作大量的剧目,在国内很有影响力。此次他创作的《孝庄长歌》更是得到专家一致首肯,很多专家以“罕见大才子”盛赞陈国峰。查明哲是蜚声全国的著名导演,他执导的话剧“战争三部曲”风靡戏剧界,而他执导的评剧《我那呼兰河》几乎囊括了中国戏剧界所有大奖。此次创排《孝庄长歌》,查导就明确表示:要创作一个不一样的“孝庄”,事实证明,他又一次做到了。

音乐创作由著名作曲家徐占海担纲,他在创作中注重有机融入蒙古族音乐特色,给古老的戏曲平添了鲜活的民族音乐色彩;舞美设计由著名舞美设计师王纪厚担纲,他确立了鲜明洗练的大写意舞美风格,恰合该剧的题材特色和主题意境。

“三度梅”获得者冯玉萍倾情演绎的孝庄,更让这部戏出现了太多亮点。正是这样一流的主创团队,使最后呈现在舞台上的《孝庄长歌》让观众眼睛一亮,更让专家大呼惊奇。

“评剧冯派”指日可待

《我那呼兰河》之后,冯玉萍沉寂多年,她告诉记者,近年来一直寻求突破,力图创作出一部兼具历史性、民族性、地域性并且以女性为主人公的评剧新作。毫无疑问,《孝庄长歌》让冯玉萍再次找到了全新的自己。

剧中,冯玉萍一人分饰青年、中年、老年孝庄,充分发挥她独特超群的表演艺术才华和魅力。舞台上,冯玉萍用唱、念、做、舞等极具评剧特征的戏曲形式语言,把人物演绎得酣畅淋漓,并把戏剧的蕴涵开掘得接近极致,对评剧表现出敏感的理解力和超凡的表现力。冯玉萍说,这和自己曾在中央戏剧学院进行表演深造有关。为了演好《孝庄长歌》,她对角色内心世界进行了深度挖掘,“评剧中程式化的技巧是为角色服务的。当我站在舞台上,我就是孝庄。孝庄的每一段唱词每一段独白,都让我感同身受。只有用灵魂和情感来刻画人物,表现出的戏曲才能更立体、更传神。”

沈阳市文联与冯玉萍艺术工作室共同打造《孝庄长歌》,也在着力打造评剧的“冯派”,现在看来,冯派艺术,指日可待。

“三杯酒”进入中国戏曲经典场次

《孝庄长歌》引起专家关注,很大程度上缘于文本创作和导演的二度创作。

写孝庄的戏很多,评剧怎么写?对于编剧来说是一次挑战。编剧陈国峰通过“抒情”“还玺”“赌命”“鞭尸”等戏剧事件,表现了庄妃与多尔衮集团、顺治帝、康熙帝之间不同性质、不同矛盾的激烈冲突。更具深意的是全剧贯穿着一条庄妃与自我的情感、人性本真的矛盾冲突线,其内涵表现为:赎情追爱、求真逐梦。

剧中“三杯酒”一场戏尤其引发专家的浓厚兴趣。中国文艺评论家协会副主席傅谨说:“《孝庄长歌》最经典的是‘三杯酒’那场戏。三杯酒,第一杯是敬的,第二杯是劝的,第三杯是骂的,这场戏矛盾冲突构置得特别好,从晓之以理、动之以情到威之以势,人物情绪层次分明,也是最成功的一次展示。我认为这场戏完全可以进入中国戏曲的经典场次。”

剧中“格桑花”的意向,更是显示出导演的匠心。导演查明哲说,“依着一如既往的创作习惯,我为历史传奇评剧《孝庄长歌》寻觅到了整体演出的种子——格桑花,在巍巍的宫墙中顽强开放。”

《孝庄长歌》何尝不是一株充满生命力的格桑花呢?

记者 蓝恩发

(责编:孝媛、汤龙)