康平:吴忠民家的稻田一半被城里人认养

2016年07月19日09:18  来源:辽宁日报
 

绿油油的稻田地,田埂边上立着“某某认养”的牌子,水田里不乏静谧,泥鳅鱼、小青蛙在里面戏耍跳跃……7月15日中午,阳光灿烂,记者在康平县郝官屯镇钱屯村村民吴忠民的稻田地里看到了这样的场景。

把自家的稻田地拿出来挂牌,让城里人来认养,这是咋回事?

原来,村民吴忠民、孙雅辉夫妇把自家的稻田地挂牌,让城里人认养,眼下稻子长势喜人,今年因为有了认养这一说,匡算收入肯定不会错,肯定要超过去年。0.067公顷收入起码比去年多增加1000元。孙雅辉告诉记者说。

44岁的吴忠民是个头脑活泛的庄稼人,做过水稻经纪人,家里有磨米房,小日子过得殷实富庶。这些年,看到不少城里人休息时间就往乡下跑,寻找生态游,于是产生了这个想法:村里盛产稻米,品质也不错,城里人也要吃饭买米啊,何不改变一种方式,让城里人到乡下来认养稻田。

今年3月,吴忠民打出了认养水稻的招牌,他家2.67公顷的水稻一下子被城里人认养了近一半,认养者有沈阳的,也有康平县城里的,签下的认养合同有十几份,看来城里人对这种认养方式很感兴趣。

城里人李先生认养了0.2公顷水稻,0.067公顷认养费3500元,已交纳订金5259元。认养合同规定,吴忠民负责田间管理,不打药,不用化肥,采用最原始的方法种植水稻,定期喷施富硒肥,保证富硒大米的质量和安全,0.067公顷产量最低应保证在300公斤以上,如因土地荒芜造成减产,认养者有权拒收,并无条件退还全部订金。

为了保持生态水稻,吴忠民两口子今年往稻田地里放养了400多公斤泥鳅鱼,水稻不打农药,不上化肥,全靠泥鳅鱼在里面搅动,形成生态链,绝对的生态水稻。

记者看到,一块块绿色的稻田地里,是一个小小的生态世界,泥鳅和小青蛙等随处可见,由于这里不打任何农药,一些水生浮游生物很丰富,这种环境可以最大限度满足水稻的生长需求。

让记者惊奇的是,吴忠民在自家水稻的田间地头安装上了监控设备,为认养者提供遥控的便捷。也就是说,认养者24小时可以通过自己的手机,随时看到自己认养的水田里稻子的生长情况和田间管理,这种遥控方式,让城里人有了一种归属感,对认养稻米的生长状况更加放心。

水稻秋天成熟了,认养者可前来参与收割,水稻归本人所有,认养者可将水稻卖给其他人,收入归认养者所有。水稻收割后,认养者可以自行入库保管,也可以由吴忠民托管。认养者可以在吴忠民家的磨米房免费进行稻米打磨加工。

吴忠民说,眼下打电话咨询认养稻田的人还真不少,包括沈阳等大城市的。

钱屯村的许多村民眼瞅着吴忠民家的一举一动,很是眼热。村民们说:“咱村1万多亩稻田,如果可行,咱把稻田都拿出来,让城里人认养,不但增加了收入,也让城里有需求的人吃上放心的生态大米!”(记者 朱勤)

(责编:曲乐文(实习生)、汤龙)