赵继伟才是男篮最大收获

2016年07月19日14:33  来源:辽宁日报
 
原标题:赵继伟才是 男篮最大收获

在与法国二队的热身赛中,中国男篮不出意外地三战三胜,与胜负相比,赵继伟的回归才是最让人关注的。毕竟在这支国家队里,赵继伟是唯一一名传统意义上的组织后卫。

在中国男篮最近的四场比赛中,赵继伟场均贡献5.5分、2.3次助攻和1.8次抢断。虽然赵继伟场均失误达到2.8次,但是依然能获得场均25分钟的出场时间,这足以说明主帅宫鲁鸣对他的倚仗。事实上,破全场紧逼是中国男篮多年的软肋,每到大赛,一旦对手祭出全场紧逼战术,中国男篮有时连底线球都发不出来,这个时候最需要的就是像赵继伟这样控球技术出色的后卫。

作为一名去年才入选中国男篮的新秀,赵继伟能得到主教练这样的偏爱,得益于自己在球场上的特点。赵继伟曾经说过,他的偶像是保罗,事实上,在球场上,赵继伟也是以保罗为榜样的。他大局观好,视野广,不贪功,也正是因为这些特点,让他得到了很多队友的认可。“队友们很喜欢和赵继伟配合。”这是宫鲁鸣曾夸奖过赵继伟的话。要知道,在篮球这种需要团队配合的体育项目里,这是一句非常高的评价。

不过,即将到来的里约奥运会,赵继伟最大的敌人是伤病。上赛季CBA 联赛,赵继伟因伤只为辽宁男篮打了3场比赛,随后就开始了漫长的治疗和康复过程。在本次随中国男篮征战斯坦科维奇杯和中法男篮对抗赛的时候,肩伤也让他的状态时有起伏。在中国男篮里,赵继伟是重点保护的对象,与法国队的最后一场比赛,在第四节对手防守动作越来越大的情况下,宫鲁鸣选择用本来打算轮休的郭艾伦换下赵继伟,就是为了避免爱将受伤。一个健康的赵继伟或许不会对中国男篮在里约奥运会的战绩起到扭转乾坤的作用,但至少可以让中国男篮在面对对手的全场紧逼时多一个选择。

(责编:曲乐文(实习生)、汤龙)