百部电影鏖战暑期档 卖相平庸质量也平庸

2016年07月19日09:08  来源:深圳特区报
 
原标题:百部电影鏖战暑期档 卖相平庸质量也平庸

去年的暑期档,中国电影好似坐上了票房火箭:三大黑马《捉妖记》、《大圣归来》和《煎饼侠》,共斩获35亿元票房。今年,有近百部电影在热辣辣的日头下鏖战暑期档,不过对比去年票房如日中天的盛景,今年暑期总票房较去年大幅提升的可能性不大,或将比肩去年的120亿元成绩。

5部进口大片对抗近百部国产片

从2007年开始,每年的暑期档都是不成文的“国产电影保护月”。该现象产生于2007年7月进口片《变形金刚》“强势碾压”国产电影票房之后。不过,今年这种情况没有延续,根据已知定档信息,《忍者神龟2:破影而出》、《泰山归来:险战丛林》、《爱宠大机密》、《冰川时代:星际碰撞》、《谍影重重5》5部大片将在7月在内地上映。

业内人士曾预计,《忍者神龟2》和《泰山归来》两者票房都会在4亿-5亿元上下,而《冰川时代5》可能凭借着之前几部积累的人气,更有观众缘,不过究竟这些进口大片能从暑期档中分得几杯羮,也还得看电影本身的质量,6月影市的票房流向就是一个佐证。

之前,为了避开6月上映的5部进口大片,许多国产电影纷纷改档,但事实上,在6月的这些大片中,除了由超级游戏IP改编的《魔兽》票房逼近15亿元之外,其他几部大片颇有些雷声大雨点小的意思,尤其是中下旬上映的几部续集电影。比如6月17日上映的《海底总动员2:尼莫去哪儿》,有网友表示,故事缺乏新鲜感,配音大咖云集,但“让人出戏”,上映十几天,票房仅为2亿人民币;6月24日上映的《惊天魔盗团2》在豆瓣评分网上仅有6.6分,大大低于首部7.5分;同为6月24日上映的《独立日2》,主打“情怀牌”,加入了许多致敬第一部的内容,但却被吐槽“经典20年,一朝成烂片”。而7月2日上映的《忍者神龟2:破影而出》,就因故事拖沓,后期口碑不佳,导致上映至今票房仅3.86亿。

青春片和爱情片一个都不能少

自《致我们终将逝去的青春》拿下骄人票房以来,青春片题材已经火了好几年。《小时代》、《匆匆那年》、《左耳》等根据小说改编的青春片都取得过不俗的票房成绩。今年的暑期档,“青春+IP”依然是电影市场上的热门题材。以IP为例, 《泡沫之夏》是明晓溪2006年出版的言情小说,早在2010年就被拍摄偶像剧,由大S、何润东、黄晓明主演,积累了大量的读者和粉丝。《所以……我和黑粉结婚了》则改编自韩国同名人气小说。目前,《所以……我和黑粉结婚了》收获8092万元,《致青春·原来你还在这里》凭借主演的高人气收获3.13亿元。

而今年主演青春片的“小鲜肉”就像割韭菜似的,又换了一“茬”。在今年暑期档上映的青春片中,吴亦凡、黄子韬、杜天皓等新一代“小鲜肉”成了男主角。

最近深陷桃色新闻的吴亦凡,凭借着高人气在暑期档“自己打自己”,他一人包办了两部IP改编的青春片,一部是被称为“《致青春2》”的《致青春·原来你还在这里》,改编自辛夷坞2007年创作的同名小说;另一部则是改编自籽月同名小说的《夏有乔木雅望天堂》。前者他搭档刘亦菲,后者他则与韩庚飙戏。

动画电影难再现《大圣归来》盛景

近年来,国产动画电影日益受到市场关注。今年暑期档期间,动画电影大幅增加,包括《丑小鸭历险记》、《大鱼海棠》、《摇滚藏獒》、《麦兜·饭宝奇兵》、《刺猬小子之天生我刺》等。

暑期档动画电影由两部备受期待的原创动画开局。7月8日,《大鱼海棠》和《摇滚藏獒》同时公映。前者灵感来自《庄子·逍遥游》,从一部网络短片绘制为动画大电影;后者是歌手郑钧根据原作同名漫画改编,采用“中国投资+中国IP+好莱坞制作团队”模式。

《大鱼海棠》投资3000万,上映五天收获3.23亿元。影片制作历时12年,由于过去多年国产动画电影不被市场和资本看好,主创团队曾历经资金链断裂、众筹风波等,直至2013年光线影业参与投资影片再次提上日程,定档暑期,也被市场给予厚望,被认为是今年接棒《大圣归来》延续票房创奇的作品。然而,自电影和媒体场开始,影片遭遇口碑争议,一方面影片画面制作精良但难逃日本动画片影响,另一方面故事内容薄弱多遭诟病。

由于暑期档影片扎堆,档期所限,预测《大鱼海棠》最终票房大体会超3.5亿,但4亿几乎不可奢望,再难现去年《大圣归来》之盛况。同期《摇滚藏獒》命运多舛,电影投资3亿,五日累计票房仅过3000万。《大鱼海棠》和《摇滚藏獒》之后的暑期档,国产动画电影依旧以低幼风格为主流,《丑小鸭历险记》、《魔镜奇缘》、《少年师爷之大禹宝藏》、《超能太阳鸭》等,其票房预期较低。

(责编:曲乐文(实习生)、汤龙)