大连市举办公众参与增殖放流环保公益活动

2016年07月18日10:27  来源:大连日报
 
原标题:我市举办公众参与增殖放流环保公益活动 今后每年农历六月十三都将举办

7月16日,大连市社会各界人士登船增殖放流,实现海洋渔业资源的可持续发展。(吕文正 摄)

7月16日(农历六月十三)是旅顺渔民的百年传统节日——渔人节,由大连市环保志愿者协会和市海洋渔业协会主办的大连市第二届公众参与增殖放流环保公益活动在金普新区金石滩港区海域举行。近200名环保志愿者代表共计放流褐牙鲆鱼苗、红鳍东方鲀鱼苗12万尾。

据了解,2010年12月,大连旅顺(北海)渔人节正式成为我市非物质文化遗产项目,大连市环保志愿者协会决定从今年起,在每年农历六月十三这天组织实施公众参与“增殖放流”环保公益活动,并形成传统。

大连市每年从6月1日12时开始到9月1日12时止,所属海域都进入为期3个月的休渔期,禁止一切捕捞作业。这为放流提供了良好的契机,在此期间举行增殖放流,将使放流物种有了充足的成长时间,增加成活率,从而达到增殖放流最佳效果。公众参与增殖放流活动是亲海、爱海,保护生态、保护环境的一种实际表现。

主办方介绍,增殖放流和民俗放生有着本质的区别。民俗放生多数情况是个人和盲目的放养行为,受限于个人因素,缺少对当地生态环境的了解和被放生生物的科学认知,以至于经常出现陆龟放生到水里、海水鱼苗放到淡水塘里、巴西龟放生到当地水库里等,造成放生物种难以生存或外来物种入侵,对生态环境造成二次伤害。“我们提倡科学的增殖放流,杜绝盲目的放生行为。不当的放生行为不是放生而是杀生。”大连市海洋渔业专家指出。(记者 巴家伟 许明)

(责编:曲乐文(实习生)、汤龙)