6月份沈阳商业地产总体空置率升至19.2%

2016年07月18日14:50  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月18日电(陈扶宜)18日,国家统计局发布6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,沈阳新房价格环比上涨0.2%,同比上涨了1.5%。同日,全球的房地产服务商戴德梁行发布了沈阳2016年上半年数据报告。沈阳甲级写字楼市场平均空置率升至44.0%,商业地产市场的总体空置升至19.2%。

据国家统计局,全国方面6月份新建商品住宅(不含保障性住房)与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有10个,上涨的城市有55个,持平的城市有5个。环比价格变动中,最高涨幅为4.9%,最低为下降0.5%。

据戴德梁行房产专家分析,银行信贷政策放松及沈阳“二十二条”房产新政等政策的实施落地,为购房者提供了切实的利益,对提振房地产行业发展增强了信心,2016上半年沈阳房地产市场发展总体向好。 2016前5个月,沈阳市新建商品住宅成交均价为每平方米6461元,同比上升4.9%,沈河、和平住宅均价继续领跑全市,但依旧没能突破每平方米9000元,全市在售住宅均价最高区域沈河区价格约为每平方米8900元。

商业地产方面,沈阳写字楼市场供应快速增长导致空置率攀升,市场竞争加剧。2016上半年,位于太原街商圈的北约客置地广场和位于北站-市府商圈的新地中心1号楼中高区入市,共带来约13.1万平方米的新增面积,至此,沈阳全市甲级写字楼总存量达95.4万平方米。就整体市场而言,受新项目入市影响,沈阳甲级写字楼市场平均租金持续下降至每月每平方米94.9元,市场平均空置率环比上升4.4个百分点至44.0%;受部分商场主力店闭店,购物中心去百货店影响,大型商业项目空置率进一步上升。2016年第二季度,沈阳市无大型商业项目入市,仅有一个由沈阳铁路局主办的沈阳铁信国际保税商品展销中心试营业,建筑面积约1.8万平方米,全市大型商业存量依旧为578万平方米,其中优质购物中心存量为378万平方米,优质百货存量为200万平方米。空置率方面,受部分商场主力店闭店及租户组合调整影响,市场的总体空置率较上季度上升了2个百分点至19.2%。未来,随着体验式消费时代来临,各大商场开始逐渐减少传统零售业态的比重,增强顾客体验与服务。通过构建各种不同的文化生活空间,丰富与完善各种不同商业地产项目的业态布局。

(责编:汤龙、陈扶宜)