沈阳启动全国首个大数据双创行动计划

2016年07月18日11:07  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月18日电(蒋山)近日,沈阳市政府和浪潮集团正式启动实施大数据双创行动计划。浪潮集团将投入1亿元在沈阳招募1000名大数据创客,双方依托大数据资源和新型发展模式,并通过开放海量大数据,给予创客必要辅导,持续激发“大众创业、万众创新”活力,推进智慧城市建设。

随着第四次工业革命的到来,数据已经成为重要生产资料。如何利用大数据提升传统产业发展,培育发展新动能,蕴含着巨大的发展空间。近年来,沈阳市围绕惠民、兴业、善政三个方面,将大数据产业作为战略结构调整的重要方式,着力打造政务信息化应用、智慧城市管理等平台。

去年10月19日,由沈阳市政府和浪潮集团合作建设的沈阳浪潮大数据创新应用中心在三好众创空间启用。中心主要开展互联网大数据采集、处理和分析,将大数据资源免费向创客、创业公司开放。新启动的大数据双创行动计划,是双方战略合作的延续。

根据协议,浪潮集团将利用现有的39PB数据储备和成熟的大数据相关技术,投资1亿元在沈阳招募1000名大数据创客,搭建三好街众创云计算中心、大数据实验室,向创客提供大数据实训、创业辅导,推动沈阳大数据产业发展。据浪潮云服务集团数据部总经理徐宏伟介绍,浪潮将从事大数据应用开发的创客定义为A创客,将从事大数据采集的创客定义为B创客。未来,A创客将从浪潮大数据获得海量的数据资源、实时数据API、云服务平台等扶持;B创客则将得到浪潮提供的数据采集工具、数据处理平台等扶持,并获得浪潮回购其采集的高价值数据产生的收益。

(责编:汤龙、陈扶宜)