“牌桌”占领人行道 请你赶紧挪挪挪

杨 硕

2016年07月15日07:53  来源:沈阳网
 
原标题:“牌桌”占领人行道 请你赶紧挪挪挪

沈阳晚报、沈阳网摄影记者常晟罡

  随着夏季的来临,许多市民发现在道路两侧、高架桥下、公园广场、居民区外等场所,出现了一些打牌摊点,规模小的三两桌,规模大的有二三十桌,参与者达到百人以上,利用晚间以打扑克牌、打麻将等方式消磨时光。随着打牌市民的增多,一些牌摊老板受利益驱动,竟动起了占用人行道、非机动车道,甚至占用机动车道摆摊设点的歪脑筋,他们的“牌桌”甚至逐步侵占着繁华的街路。

  7月14日,沈阳警方联合行政执法人员,对这些占道行为进行了查处。

  “牌桌”摆上人行道

  当天19时30分左右,记者在沈河区天后宫路小北关街路边的一个小树林里看到,该处有近百人在打牌,摆了30多桌“牌桌”。许多机动车、电动车停在旁边,占用了机动车道和人行道。小树林面积不大,一些打牌的人便将“牌桌”摆到了人行道上。

  当晚由交警北站大队、交警沈河大队、交警大东大队、沈河公安分局等单位及行政执法部门共计30余人,对这些占道行为进行了劝阻。打牌的市民也很理解执法人员的劝告,纷纷将占道的“牌桌”移到不妨碍通行的地方。

  市民刘先生表示:“每天这里都有聚众打牌的,打牌的人把人行道占了,他们的车把非机动车道占了,有时候还停在机动车道内。行人、非机动车都被挤到机动车道上,人车混行,又堵又危险!”

  占道“牌桌”危害多

  当天,警方相关负责人总结了“牌桌”占道的危害:

  1.占道“牌桌”挤占城市道路,阻塞交通,影响车辆和市民出行,存在交通安全隐患。

  2.占道“牌桌”多存在于道路两侧,持续至深夜。夜间,大型货运车辆通行频繁,“牌桌”人员密集,极易引发群死群伤道路交通事故。

  3.占道“牌桌”人员混杂,容易诱发赌博、打架、斗殴等违法行为。

  4.部分占道“牌桌”持续至深夜,严重影响周边居民休息。参与者乱扔垃圾,影响环境。

  5.部分参与者不注意形象,满嘴脏话、赤膊上阵,全然不顾及他人想法,影响他人的同时,也影响了城市的文明形象。

  沈阳警方开始规范“牌桌”

  北站交警大队交通科副科长苏彬介绍,这次整治劝导行动是市公安局统一组织的。通过前期摸排,目前沈阳各区共有14处影响较大的占道“牌桌”,已初具规模。清理取缔占道“牌桌”既是城市交通管理的需要,也是保障广大市民人身安全和正常生活秩序的需要。

  市公安局从7月14日起,在全市范围内开展集中清理占道打牌摊点违法行为专项行动。行动具体分为两个阶段:第一阶段(7月14日至25日),组织交警、治安等多警种警力,协同行政执法等职能部门,对14处现存的占道“牌桌”进行全面规范治理,挂牌督办;第二阶段(7月25日至9月30日),主要任务是巩固取得的工作成果。

  行动中,市公安局将对占道“牌桌”等各类违法行为开展全面的排查治理,采取说服教育为主、依法查处为辅的方式开展工作。对不接受民警说服劝导,屡教不改,恶意破坏正常交通秩序,切实造成交通安全隐患的,依法严厉打击。

  沈阳晚报、沈阳网记者杨 硕

  摄影记者常晟罡

(责编:汤龙、陈扶宜)