辽宁生猪价格明显回落 但仍高于去年同期

2016年07月15日14:45  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月15日电(陈扶宜)“猪肉这两天比前几天便宜多啦。赶紧买两斤回家包饺子去!”正在逛菜市场的市民黄大爷不禁赞叹。据辽宁省动物卫生监测预警中心监测,7月14日,全省生猪平均价格18.13元/公斤,连续2周回落,回落幅度达6.5%,但仍高于去年同期水平0.7%。由于生猪价格回落,猪肉价格也出现回落趋势,据监测,7月14日猪肉价格30.90元/公斤,比2周前下降3.3%。

辽宁省动物卫生监测预警中心的专家分析,此次生猪价格回落的主要原因有三点:一是生产逐渐恢复。今年以来养猪效益创历史最好水平,生猪生产出现明显的恢复性增长。据对240个村监测,6月份能繁母猪存栏4.3万头,比年初增长2.4%,生猪存栏量也有明显回升,较年初增长3.8%;89个规模场生产恢复态势更加明显,6月份能繁母猪存栏4.2万头,比年初增长3.0%,比去年同期增长8.7%,生猪存栏27.7万头,较年初增长2.6%,已恢复到正常年景水平,致使年初以来各月肥猪供应量均明显回升。但受生产周期影响,供应偏紧的矛盾仍未根本缓解,上半年240个村和89个规模场出栏肥猪同比分别下降11.8%和5.2%。二是近期消费处于淡季,6月份,辽宁14个交易量监测点显示,猪肉交易量15.1万公斤,同比减少5.5%。三是由于南方汛情较重,辽宁生猪出省运输受阻,也促使生猪价格回落。预计,近期辽宁生猪价格仍将处于高位,至9月前呈现平稳回落态势,十一前可能有所反弹,国庆节过后很有可能出现新一轮下跌。

(责编:汤龙、陈扶宜)