辽宁:“三步走”做强做优做大国企

韩永刚

2016年07月15日07:31  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁:“三步走”做强做优做大国企

7月初,虽然天气炎热,但沈四高速改扩建工程的进展速度并没有受到影响,相反,为实现年内通车的目标,不少标段已提前进入冲刺阶段,为接下来的全面开通做好准备。

丹东大东港、辽中环线铁本段施工建设如火如荼,沈康四期、阜奈高速公路建设方案基本确定,沈山、本桓、本宽高速公路建设进入可行性研究阶段。

高速公路历来是全省交通建设的重头戏。今年4月份,按照“政事分开、政企分开、政资分开”原则,省交通建设投资集团正式挂牌成立,努力打造多元化融资、多元化经营、多元化收益的现代企业,高速公路建设整合资源,由此进入市场化发展“快进”模式。

去年以来,按照省政府关于经营性国有资产集中统一监管的部署,省直部门所属企业脱钩移交工作全部完成,涉及9个部门47户企业,资产总额达2500亿元。与此同时,经营性事业单位转制改企和组建企业集团工作相继展开。

只用了不到3个月时间,省交投集团就完成固定资产投资15.6亿元,占年度计划的24.5%;引入46.7亿元各类资本参与重大投资项目建设。截至6月底,全省高速公路通行费收入49.3亿元,同比提高0.6%。

省交投集团的成功是可以复制的。除了成立交投集团,水资源集团和环保集团已经完成工商登记并开始正常运营。同样,全省14个市的企事业单位脱钩改制都在迅速推进,并组建了一批企业集团。

“推进经营性国有资产集中统一监管,组建企业集团,就是为了提高国有资本整体运行效率。资产整合之后,一个集团打造成一个行业的‘龙头’,国有资本的带动力和影响力就会明显增强。”省国资委巡视员、新闻发言人周荣强说。

今年上半年,在一批企业集团成立的同时,一系列相关改革举措纷纷“上线”。企业股权多元化改革重组大幕即将拉开,一场“创新体制、优化布局、提高国有资本运行效率”的改革在全省国企中悄然兴起。

“通过增资扩股、产权转让、合资合作等方式,引入央企、地方国企以及各类社会资本,实现股权多元化。”周荣强表示,这是国企改革的一个趋势,接下来,全省还将继续加大企业上市工作力度,重点推动主业资产整体上市或核心业务资产上市、具备条件的企业在新三板挂牌,提高国有资产证券化水平。他进一步解释说:“省交投集团将在现有基础上,引进央企和社会资本注入,推进资产证券化。中天证券作为省内规模较大的证券公司,已由有限责任公司改组成股份有限公司,为整体上市奠定了基础。”

上半年,沈阳北方重工已经与中建材集团正式签署战略重组协议,铁法能源控股的铁强环保3月份已经在新三板挂牌交易。省投资集团控股的倚天软件公司、辽展集团控股的朵朵童世界公司等一批有核心竞争力、发展前景好的子企业已准备上市,目前正在做资产整理、改制等前期工作。

不仅企业内部资源重组,省国资委还提出,下一步,将按照主业相同、产业相近的原则,适度打破原有企业界限,通过市场化手段,推动国有资本多层次、大范围地整合重组。也就是说,未来,我省将在支柱产业、新兴产业和现代服务业以及重大基础设施等关键领域,打造一批具有较强竞争力的大型企业集团。

先实现经营性国有资产脱钩改制,再组建企业集团,之后,企业集团按照市场经济规则,公平参与市场竞争。我省国企改革“三步走”步伐稳健而有节奏。正如周荣强所说,我省国企将向产业链、价值链中高端发展,提升产业素质和竞争优势,这既是国企改革成果的体现,也是国企未来发展的方向。

(责编:汤龙、陈扶宜)