丹东:社区文化 花开城乡

蒋 山

2016年07月14日11:03  来源:人民网-辽宁频道
 

遍及城区、延伸乡村、形式多样、蓬勃发展的社区群众文化活动,已成为丹东鲜明的人文景观,也成为市民业余生活的重要组成部分,更成为丹东精神文明建设的重要途径、抓手和阵地。

“汤二虎楼”原是丹东元宝区兴东街道办事处所在地,去年办事处搬了新家,这里便成了街道文化活动站。站长王玉华介绍,从周一到周日,每天都有社区的队伍到此排练。类似的景况,在丹东很多社区也能看到。振安区绿云社区负责文化工作的华泽民介绍,社区有军鼓队、健身舞队、京剧队、象棋队、羽毛球队等各种文体队伍近20支。而在振兴区工人村社区,成型的文化团队就有37支。这些群众自发组织的团队不仅有各种各样的健身队伍,还有曲艺、音乐、歌舞、秧歌、书画、摄影、诗歌朗诵、模特表演等,几乎涵盖了各个艺术门类,为群众展示才艺提供了没有“门槛”的平台。每天凌晨,帽盔山、锦江山、元宝山等公园便出现了晨练者的身影;每天夜幕降临,休闲健身的人们依旧徜徉在鸭绿江边;每个重要的节日,一支支社区文化队伍便活跃在一个个露天舞台上……

除了各种文体团队,有些社区还开展具有本社区特色的文化活动。金桥社区是老旧小区,墙壁小广告比较多,他们便开展了“墙文化”,利用“爱心墙”、“友爱墙”,宣传良好家风,提高居民文明素质。工人村社区辖内有“安东老街”,他们便开展中华民俗文化活动,在小区墙壁上通过书画的形式宣传中华民族传统的“忠”、“孝”、“礼”、“仁”、“义”等道德观、开民俗运动会、端午节教居民做小粽子、腊八教居民做腊八粥、请工艺师教居民做手工等,使社区文化呈现出广泛性、多元化的发展态势。

初春及至盛夏以来,丹东的各类社区文化活动遍地开花,不仅受到广大市民的普遍欢迎,更激发了他们的参与热情。不少社区设立了“文化节”,如振安区绿云社区由于每年6月末庆“七一”文体展演参加队伍多,从2014年开始,社区将这个活动设定为“社区文化节”。期间各个队伍轮流登场,文半天武半天,节目每年都推陈出新。丹建社区有一个红叶艺术团,下辖多支文化队伍,由于没有排练场地,与物业商量到地下停车场排练。即便如此,大家也风雨无阻,热情高昂。帽盔山街道文化站长邢淑慧介绍,知春园小区院内有一个广场,是名副其实的社区文化大舞台,由于演出的节目好,深受居民欢迎。每年的5至10月份是集中演出季,由于演出的队伍过多,社区只好出面组织,保证每支队伍每年有两次展演的机会。

受丰富多彩的社区文化活动吸引,如今丹东的社区文化已不仅仅是“老头老太太的文化”,活动的人群中年轻人的身影比以前多了。振兴区永昌街道文化站沈站长介绍,该办事处的5个社区都有健身舞队,分布在辖区各处,年轻人参加健身活动很普遍。每天晚上,永昌党员活动站健身舞团都到网通体育馆广场跳健身舞,队长田世兰介绍,每天都有30岁到50岁在职的人和他们一起跳舞。在临江街道东昇社区,有一个平均年龄约45岁的模特队,全部由在职人员组成。她们经常参加市里的演出,被居民称为社区“最靓丽的一道风景线”。

丰富多彩的社区文化活动,还吸引了很多农民加入其中,在九道街道东尧社区以及花园街道表厂社区等城市周边社区,这种现象表现得特别明显。东尧社区书记白静介绍,由于社区与蔡家菜委会合署办公,村里成立了一个锣鼓队、一个秧歌队,社区有活动他们也参加,而社区的一些活动也放在村里搞。表厂社区表厂路有一大片棚户区,市民、农民混居。为了丰富他们的文化生活,社区在居民家中建了一个科普站,迅速发展成一个文化活动以及推动社区工作的有力平台。

虽然散落于民间,但丹东的社区文化活动几乎都把弘扬主旋律、传播正能量作为共同的活动主题,把展示社区新风貌、市民新形象、城市新生活作为社区文化活动的主要内容,表现出自觉的文化引领作用。

2013年,头道街道沿江社区通过“文化艺术节”宣传传统文化,倡导社会新风,参加者有300多人。今年他们又搞了“赏花节”,以花为媒表扬和宣传身边的典型,同样深受居民欢迎。工人村社区每年都结合当前形势,搞一场大型中秋晚会。从每年的6月到上秋,他们每月还要与驻街单位联合,在小区、公园或广场搞一场大型的“文化夜市”,弘扬主旋律,观者众多,社会反响强烈。绿云社区连续搞了几届“邻里节”,使邻里关系融洽和谐。丹建社区有一份《居民公约》,社区书记王娜介绍,这份公约来源于居民编撰的一段快板书,由于通俗易懂、贴近生活,又是人人向往的生活氛围,他们遂将其修订为《居民公约》。每年评选“最美家庭”、“文明户”,社区都将它作为评比标准,在构建文明和谐社区中发挥了重要作用。文化宣传进社区、进楼道活动以及通过宣传栏、宣传板等形式宣传党的方针政策和市委市政府的中心工作,成为很多社区的普遍动作。

丹东蓬勃发展的社区文化活动,不但具有广泛的群众性和较高的艺术性,还彰显了丹东广大群众追随、唱和党的声音和主张的崭新精神风貌,对提升丹东社区文化建设新水平,营造团结、和谐、昂扬、向上的城市文化氛围,发挥着积极的引领、推动作用。

(责编:汤龙、陈扶宜)