武汉救援大军中的营口老兵

2016年07月12日09:39  来源:辽宁日报
 
原标题:武汉救援大军中的营口老兵

7月11日上午9时,营口鲅鱼圈区世纪广场前,群众自发排成3个纵队,热烈欢迎赴武汉抢险救灾的8名营口老兵归来。

老兵救援志愿者协会会长杨昆告诉记者,在得知武汉受灾后,协会立即选出水性好,对南方环境熟悉的17名年轻队员,驾驶多功能救援车,带着皮划艇、冲锋舟、潜水装备、拖车装备和急救药品,于6日晚上起程到武汉救灾。

到达武汉第二天,在水灾最严重的南湖社区,水深没过胸部,但这些老兵志愿者们一趟又一趟地深入小区,利用皮划艇挨家挨户转移居民。

下午1时多,他们遇到一位心脏病发作的老大娘,带队队长刘承昌带上一名同伴,将老大娘抱到皮划艇上。由于心脏病发作,老大娘突然栽倒在船头,刘承昌立即将老人用力推向橡皮艇中部,自己却滑进了一个下水道口,整个人都没入水中,腰部卡在下水道口上,经过奋力挣扎,刘承昌才浮出水面。虽然熟悉水性,刘承昌还是呛了几口臭水,同时感到腰部剧痛。但他咬着牙坚持到晚上6时许救援结束,才被同伴送到了医院。

“没什么大不了的,这次很多兄弟都受伤了。”刘承昌说。

“你们代表了复员军人的形象,代表了营口人的形象,我向你们致敬!”鲅鱼圈区委宣传部部长张辉昌在欢迎仪式上说。(记者/周仲全 文 王保国 摄)

(责编:孝媛、汤龙)