人民网>>辽宁频道>>唱响索契 让世界听到我们的声音

沈阳合唱团:用歌声唱响索契,让世界听到我们的声音

2016年07月10日10:10    来源:新华网    手机看新闻
原标题:(网络媒体走转改)沈阳合唱团:用歌声唱响索契,让世界听到我们的声音

  新华网沈阳6月30日电 金碧辉煌的盛京大剧院音乐厅内,随着指挥家的手势摆动,高音低音徐徐传来,融合成了美妙的和声,表演者和观众都如痴如醉地享受着这场音乐的盛宴。沈阳合唱团庆祝中国共产党成立95周年汇报演出正在这里举行。参加表演的5支合唱队伍将于下个月赴索契参加第九届世界合唱大赛。

(网络媒体走转改)沈阳合唱团:用歌声唱响索契,让世界听到我们的声音

参加演出的五支合唱团队徽

  素有合唱界“奥林匹克”之称的世界合唱大赛是世界上规模最大的合唱比赛,是世界合唱音乐运动中最崭新、最有生命力、最有影响力的亮点。参加此次比赛的沈阳合唱团由沈阳枫之韵合唱团、老知音合唱团、群星合唱团、沈阳日报童声合唱团及沈阳广播电视台童声合唱团五支不同类型、不同年龄的队伍组成。

  据国家一级指挥、辽宁省音乐家协会合唱艺术委员会会长史建南介绍,沈阳近几年的合唱形式发展的非常好,诞生了一批水平较高的团队,这次去索契参赛,也会对沈阳的广大合唱者产生巨大影响。

  合唱是指集体演唱多声部声乐作品的艺术门类,它要求单一声部音的高度统一,要求声部之间旋律的和谐,是一种高雅的艺术形式。史建南说:“合唱在人们传统的印象中是退休的人没什么事了,找个事干,其实不是那样,合唱作为一种教育是不可缺少的,许多发达国家和地区都把合唱当做对青少年甚至是公民的高层次素质教育。”

(网络媒体走转改)沈阳合唱团:用歌声唱响索契,让世界听到我们的声音

演出现场

  沈阳作为东北地区的文化中心,也十分注重城市文化氛围的培养和营造。合唱艺术在沈阳的发光发热,不仅提升了城市本身的文化素养,还在赴外比赛时提升了城市影响力,搭建了一座沈阳与世界沟通的崭新桥梁。几位合唱团的团长均表示,要在索契唱响沈阳的歌声,让全世界都能听到我们的声音。

  汇报演出最后,五支合唱队伍在舞台集体亮相。观众们经久不息的掌声成为了他们赴索契参赛最好的鼓励。

(责编:汤龙、陈扶宜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖