报告显示:沈阳女性时尚敏感度全国居首

2016年07月08日10:53  来源:沈阳晚报
 
原标题:沈阳女白领:冬天爱买貂,夏天爱露腰

沈阳白领女性“冬天爱买貂,夏天爱露腰”,这是一家知名白领女性时尚消费平台发布的调查结论。近日,这家平台通过在线问卷调查,采用大数据交叉分析方法,出炉一份《2016上半年白领女性时尚消费报告》。报告显示,沈阳地区白领女性对时尚的敏感度已经超过全国其他地区。

沈阳八成女性消费高于去年

这份报告显示,中国女性越来越懂得“对自己好一点”,超过八成的年轻女性在时尚消费上的支出超过了去年同期。沈阳地区白领女性的消费能力也比去年有了很大提升,近八成的女性消费高于去年同期,其中,超过三成女性平均每月多花1000元,接近一成女性每月多花3000元以上。

数据显示,相较于去年同期,白领女性在包包上的花费不升反降,包包在女性全部时尚消费支出中的比重从去年的36.8%下降至25.6%。女性的消费行为受价格等因素的驱动越来越弱,品质成为选购的重要因素。她们尤其注重消费过程中的价值认同和情感沟通,意见领袖所起的作用越来越大,“网红”在电商领域里迅速风靡,也是基于这个原因。

辽宁女性悦己指数超过北京

此次报告根据女性时尚购物花费、频次、种类及当地人均薪资水平,发布了全国女性悦己指数。所谓“悦己”,就是为自己的时尚投资。

调查显示,在全国女性悦己指数中,四川位居全国第一,辽宁排名第18位,不过已经远远超过北京、上海等一线城市。相关数据也显示,辽宁高端品牌市场消费总额已达到700亿元,位居全国第三。北京地区的女性悦己指数在全国排行最低,对此,相关负责人解释说,北京白领女性的时尚消费相对理性、克制、重品质,而轻频次。

沈阳女性非常关注时尚新款

在这家平台上,在搜索“A字裙”“阔腿裤”等时尚热词的女性中,来自沈阳的白领女性最多。沈阳地区的白领女性一直走在时尚前端,“冬天爱买貂,夏天爱露腰”,她们对时尚的敏感度已经超过全国其他地区,因此沈阳也被评为“最潮流城市”。

在所有品类中,女性在文胸上的花费涨幅最高。今年上半年,白领女性在文胸上的花费比去年同期增长了将近40%。此外,沈阳女性在时尚消费中还出现了“集齐控”。数据显示,越来越多女性倾向于多次购买同一个产品,目的是集齐不同色系,这种现象在购买口红时尤其明显,近七成女性在购买一款口红时,会购买两种以上的颜色。她们的购买行为已不再局限于“买需要”,而是变成“买喜欢”。(记者 谷丽红)

(责编:孝媛、汤龙)