辽宁盘锦与雅典正式缔结马拉松友好城市

2016年07月06日09:25  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月6日电 (边晗)7月5日,在盘锦辽东湾渔雁小镇和红海滩国家风景廊道,盘锦——雅典马拉松友好城市签约仪式暨“盘锦商业银行”2016盘锦红海滩国际马拉松赛正式启动。

据了解,盘锦与雅典缔结成为马拉松友好城市后,双方组委会在进行加强交流、学习之际,2016盘锦红海滩马拉松所有的全程完赛者都可以申请参加希腊雅典马拉松,雅典马拉松组委会也将为盘锦马拉松跑者开辟专门的休息区和通道、展台。此外,盘锦马拉松运动员参赛包与希腊马拉松比赛参赛包,都将打印上双方马拉松logo,互相推广,加深友谊。今年,盘锦红海滩马拉松还将加入国际路跑协会组织,出席今年的国际路跑协会大会,和全世界170个马拉松组委会会员组织一起交流沟通。

本网获悉,今年的红海滩国际马拉松比赛将于9月11日8时准时发枪。此次由中国田径协会、辽宁省体育局、盘锦市人民政府主办,盘锦市人民政府承办的2016盘锦红海滩国际马拉松赛事精彩纷呈,独特的魅力湿地赛道本身带给参赛者绝佳的运动体验之外,更有国际顶级赛事邀请资格及破记录大额奖金的惊喜等候。

盘锦红海滩国际马拉松形象大使孙英杰表示,作为一名辽宁人,能在家乡为马拉松“代言”,她感到很荣幸。她认为,盘锦马拉松有世界上最美的五色赛道,更为重要的是,这场盛大赛事将把马拉松文化根植在盘锦这座城市中。什么是马拉松文化?孙英杰认为,跑步带给人们的不仅仅是感官的轻松、身体的健康,更是一种人与人真情的传递。“马拉松全程42.195公里,这个过程很漫长、很苦,在跑步的过程中,会有陌生人给你加油、给你递上一瓶水,这其实是特别感动的一种场景。”

据了解,此次盘锦红海滩国际马拉松比赛设立了男、女马拉松(42.195公里);男、女半程马拉松(21.0975公里);迷你马拉松(4.6公里)3组比赛项目。赛事地点为辽东湾新区渔雁小镇、红海滩国家风景廊道。在赛事录取名次与奖励上,马拉松比赛男、女选手分别录取前8名,颁发奖牌、成绩证书、纪念牌和名次奖金(美元);前3名分别颁发奖杯和奖牌。为使此次赛事吸引更多国内外马拉松优秀运动员前来竞技,本次赛事特别设立了破记录大奖——其中,截止到2016年9月11日前,男子成绩在2小时06分19秒以内(不含)且为第一名,奖金为8万美元。

在参赛选手年龄上(凡身体状况符合要求),主办方规定,年满20周岁以上(1996年当年出生者)均可参加马拉松比赛;年满16周岁以上(2000年当年出生者)均可参加半程马拉松比赛;而迷你马拉松参赛者年龄不限,但13岁以下儿童持户口簿须与父母(或至少一位家长)共同报名参加。在报名途径上,参赛者可通过盘锦马拉松官网(www.pjhhtgjmls.org)报名流程操作报名,不接待现场报名。据悉,此次盘锦红海滩国际马拉松赛事报名时间为2016年8月01日9时至8月20日17时止,报名额满提前截止。据预测,此次盘锦马拉松赛事规模将达到10000人。其中,马拉松1500名、半程马拉松1500名,迷你马拉松7000人。         

(责编:孝媛、汤龙)