人民网>>辽宁频道>>要闻

又到一年毕业季 今年高校毕业寄语又添新热词

商越

2016年07月01日07:40    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:又到一年毕业季 今年高校毕业寄语又添新热词

  又到一年毕业季,同学间除了击掌相庆,更有离别的惆怅。此时母校校长的临别叮嘱,字字珠玑,让人多年后仍难以忘怀。6月30日,记者搜集省内多所大学校长的毕业寄语,发现继去年“互联网 ”“中国梦”“大众创业、万众创新”成为校长毕业演讲中的高频词后,今年,“工匠精神”“敬畏之心”“诗和远方”“爱与责任”成为校长们反复叮嘱的关键词,其中蕴含的有关人生价值、责任担当的哲理深意引人深思。

  “工匠精神”———要有对工作的执著和坚守

  工匠精神,成为今年多位校长毕业演讲推崇的热词,意思是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。沈阳农业大学校长刘广林叮嘱学生,“中国腾飞要有工匠精神,就是要定得住心,耐得住性,摒弃浮躁,务实求真。搞学术研究,靠的就是一份专注,一份责任感。”

  沈阳工业大学校长张铁岩在演讲中说:“大国崛起史,就是一部青年担当史。作为刚走出校门的毕业生,大家首先要发扬工匠精神,扎实做好本职工作,然后再瞄准自身岗位的客观需求,努力尝试去主观改变,这就是发扬创新精神。每个人发挥出自己的价值,汇集在一起就是一个大国崛起的强大基础。”

  “诗和远方”———不忘初心做有价值的人

  梦想,是支撑学子们不断取得新成绩、新突破的动力,也是校长们最为关注的焦点。去年毕业季,大连理工大学校长郭东明在毕业演讲中叮嘱毕业生:“要心中有梦,做逐梦之人。没梦想的人生叫流浪,而有梦想的人生则是航行。”今年毕业季,郭东明强调的更接地气:做有价值的人,创造无愧于时代的人生。“不要试图去做一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。如果把攫取个人名利和身外钱财作为成功的目标,这样的成功绝不是有价值的人生。一个人的价值,在于他贡献了什么,而不在于他能得到什么。”

  东北大学校长赵继在演讲中跟学生做了一个“而立之约”,希望学生们能够不忘初心,追逐梦想。“你们是幸运的,时代给予了你们多元选择的机会,但在多元的价值观下,取舍更需要眼光和胸怀。衷心地希望你们追寻心中所爱,坚守不为时间侵蚀、不被岁月消减的永恒追求,保持求新探异的激情和梦想,保持终身学习的兴趣和习惯,增强直面困难的信心和勇气,永不停止前行的脚步。”

  “爱与责任”———切切做到位卑未敢忘忧国

  对母校、对社会、对国家的热爱,也是校长们尤为看重的品质。“我观察了很多成功校友和成功人士,在他们的身上体现出的重要品质就是我们大家所熟知的‘爱’。”沈阳师范大学党委书记于文明寄语毕业生:成功的第一块基石是心中有爱。爱是成功的前提,爱是成功的动力,爱也是成功的保障。

  沈阳药科大学副校长程卯生希望毕业生,能“传承对学术的敬畏之心,传承对事业的执著追求”,“初入社会,你们也许会觉得工作压力很大,也许抱怨工作的琐碎,试着找准重心,把你们眼前每一份小的工作都当作一份事业来完成,‘天下难事,必作于易;天下大事,必作于细’。无论在哪里,无论处在什么样的岗位,都请记住:从自己做起,从小事做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会,切切地做到位卑未敢忘忧国。”

  殷殷嘱托,饱含深情。我们希望,承载着校长祝福和期许的天之骄子们,踏入社会后能够飞得更高、走得更远。

(责编:汤龙、陈扶宜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖