人民网>>辽宁频道>>要闻

今日起 房屋建筑工程竣工验收备案书网上办理

陶阳

2016年07月01日07:40    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:7月1日,《房屋建筑工程竣工验收备案书》实行网上办理

  又到了一年一度的收房旺季,根据相关规定,市民在收房的时候,开发商要提供《房屋建筑工程竣工验收备案书》(以下简称《备案书》),以及《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》手续。但很多市民对其中关键的《备案书》不太了解。记者了解到,为进一步加快建设领域行政审批制度改革,从7月1日开始,沈阳市房屋建筑工程竣工验收备案网络审批系统正式上线运行,企业可以足不出户在网上进行信息的录入和要件的上传,并全程跟踪审批进度。

  “按照最新规定,企业如果提供的材料没有缺失,4天就能得到《备案书》。”6月30日,沈阳市建委相关人员对记者说,“某种程度上说,《备案书》就是房屋是否合法的标志,如果房屋无法拿到竣工验收备案表,那么房产证也无法办理。”

  那么,有无《备案书》到底意味着啥呢?据介绍,根据《建设工程质量管理条例》相关规定,建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。所以说,如果没有《备案书》,有可能是该项目没有通过相关部门的验收。

  “企业可登录沈阳市城乡建设委员会官方网站http://www.syjs.gov.cn/,在办事大厅板块审批服务栏进行登录和申报,备案部门在接到申报申请4个工作日内办结并在网上打印新版《备案书》,新版《备案书》采用二维码防伪,企业和使用部门可通过手机进行扫描,了解该《备案书》的相关信息及是否有效。”沈阳市建委相关负责人说,“所以,以后开发商对购房者以《备案书》正在办、不知道办到什么程度为理由延迟交房也就行不通了。”

  该负责人还提醒,市民在买房时还要注意开发商有无《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《国有土地使用证》《建设工程施工证》《商品房销售(预售)许可证》五证,特别是开发商没有《商品房销售(预售)许可证》的更要谨慎付款。《商品房销售管理办法》规定:不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。据了解,市民想查询房地产开发项目有无《商品房销售(预售)许可证》,可上沈阳市房产网(www.syfc.gov.cn)查询。

(责编:汤龙、陈扶宜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖