人民网>>辽宁频道>>法治

晚到一分钟 50万元她就转走了

刘磊

2016年06月30日09:45    来源:辽沈晚报    手机看新闻
原标题:阜新:晚到一分钟 50万元她就转走了

  阜新彰武县居民庞某已经到了银行柜台,要是警察晚到1分钟,她就险些把50万元给骗子汇走了……

  幸运的是,阜新市彰武县公安局兴隆山派出所与刑侦大队联合行动,成功阻止了这起电信诈骗案的发生。

  昨日,回忆起自己被骗的经历,庞某心有余悸。

  6月7日,正在驾校学习的庞某接到一个归属地为上海的陌生电话后,对方自称是当地的“公安部门”。对方说,经查,庞某在上海用其身份证办理一手机号码,并用这个号码传播淫秽色情图片,涉嫌犯罪,“我就有点蒙了,赶紧离开驾校。可后来,对方又给我发来一个‘刑事拘捕令’,我更蒙了。”

  在对方发过来的“刑事拘捕令”上,有庞某的姓名、身份证号以及照片,并说明庞某参与所谓犯罪嫌疑人郑某洗钱一案。庞某信以为真,为了证明自己的清白,便按照对方的指令办理了一张银行卡,绑定犯罪嫌疑人提供的电话号码,按照对方的要求把密码设定为自己身份证号后6位。

  在这期间,庞某的丈夫张某给庞某打了电话,电话中庞某说:“出事了,一会儿再说。”

  之后庞某挂断电话,张某再给庞某打电话时,电话一直处于通话中。因庞某身上携带存有大量现金的银行卡,且无法联系到她,心急如焚的张某便打电话报警。

  通过向报案人张某了解详细情况,民警得知张某和庞某平日感情较好,没有其他反常情况,庞某手中持有一张银行卡,卡中有50余万元存款。由此,民警初步判断庞某可能遭遇电信诈骗。

  为避免庞某遭受巨额损失,阜新市彰武县公安局兴隆山派出所立即与刑侦大队联合出动警力前往城区内金融机构逐一寻找庞某。同时,民警多次联系庞某,然而庞某的电话一直占线,无法接通。

  民警在各金融机构逐一排查寻找的同时,也将庞某的个人信息提供给银行,并要求银行的工作人员若遇到庞某办理汇款转账业务,要在第一时间进行阻拦并及时通知警方。

  当日下午3时50分,民警终于在一银行内找到庞某。庞某正要将卡内的50万元转账至犯罪嫌疑人所指定的银行卡内,民警上前果断予以制止。

  在此,警方提醒广大市民,公检法机关不会用打电话的方式调查取证,所谓的“安全账户”核查,是不法分子实施诈骗的一种手段。要求你尽快办理新的银行卡,把原有银行账户资金全部转移到新的银行卡内,指定你用身份证的某几位数字作为密码,再让你将银行卡动态密码口令绑定到他的手机上,再以核查“安全账户”为由,骗出你的银行卡号,一步一步设下陷阱,套出你的重要信息,骗走你的钱财。警方提醒,遇到陌生电话,一定要做到不轻信、不转账、不汇款,遇事要和亲朋好友商量,要向相关部门认真核实。

(责编:蒋山、汤龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖