人民网>>辽宁频道>>要闻

辽宁省毒品犯罪案件数量首次下降

赵建明

2016年06月24日07:45    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:我省毒品犯罪案件数量首次下降

6月23日,记者从省法院召开的依法严惩毒品犯罪工作新闻发布会上获悉,我省毒品犯罪案件数量首次下降。从2007年至2014年,全省法院新收一审毒品案件数量持续增长,从656件增至5055件,增长6.71倍,年均增长33.88%。2015年收案、结案首次下降,同比分别下降了3.07%和5.33%。今年1至5月,同比继续分别下降21.2%和19.58%,禁毒趋势向好,但是禁毒形势依然严峻。

数据显示,毒品犯罪中,走私、贩卖、运输、制造毒品等源头犯罪虽呈加剧之势,但在毒品犯罪中的比重逐步下降;容留吸毒犯罪呈加剧之势,且在毒品犯罪中的比重上升迅速。从涉案毒品看,海洛因等传统毒品所占比例逐年下降,合成毒品甲基苯丙胺(冰毒)所占比例不断上升,在涉案毒品中居于主导地位。同时,毒品大案不断出现,单宗毒品犯罪涉案毒品数量巨大、特别巨大的案件增多,涉案毒品几十公斤、上百公斤的案件出现,尤其在营口地区表现尤为明显。

据了解,在近年来审理的涉毒案件中,武装掩护毒品犯罪、暴力抗拒抓捕的案件增多,打击处理的难度和风险加大。因吸毒诱发的故意杀人、故意伤害、以危险方法危害公共安全、交通肇事等犯罪案件增多,严重危害了社会治安和人民群众的生命财产安全。

(责编:孝媛、汤龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖