人民网>>辽宁频道>>要闻>>栏目头条

沈阳故宫:蕴含多少满族撩人岁月

边晗

2016年06月18日08:24    来源:人民网-辽宁频道    手机看新闻

沈阳故宫:蕴含多少满族撩人岁月

沈阳故宫,中国目前仅存的最完整的两大古代宫殿建筑群之一,是清代初期营建和使用的皇家宫苑,与北京故宫共同作为明清皇宫文化遗产列入《世界遗产名录》。

在这座盛京宫阙里,发生过皇太极与宸妃海兰珠的缠绵悱恻,有孝庄文皇后与摄政王多尔衮剪不断理还乱的传说。在与庞大恢弘的紫禁城相比显得十分“迷你”的沈阳皇城内,不仅能臆想流传于民间的传闻轶事,如果留心,更能看到清晰的满族文化与汉族文化在三百年至四百年前融合的痕迹。

口袋房、万字炕、烟囱建在地面上

“沈阳故宫与北京故宫不仅仅是规模大小上的不同,它承载了满族文化由山区狩猎时期一直沿袭下来的传统生活民俗与独特的政治制度。”著名清史学家、沈阳故宫博物院研究员佟悦介绍,沈阳故宫虽然在大体建制上与中国古代宫殿建筑传统一脉相承,但其实蕴藏了很多地方特色与民族特色。

“口袋房,万字炕,烟囱建在地面上。”一句对满族民间建筑歌谣式的总结,在作为帝王居所的沈阳故宫内却有着最直接生动的体现。佟悦说,“沈阳故宫很有意思的一点就是沈阳故宫虽然也是皇家宫殿,但其建筑样式与使用功能与满族民间习惯却是基本一致的,显得‘很接地气’。”

清宁宫,沈阳故宫内的正宫,皇太极与其皇后的居所,正是满族民居的典型。佟悦介绍,满族是长白山地区的狩猎民族,在山区居住的传统房屋类似于地窖,称“地窨子”,往往越富有的人家向地下挖的越深,这种建筑的出入口只能有一个,发展到后来就演变成了在建筑一侧开门,形似口袋的“口袋房”。

拥有五间房的清宁宫就选择将门开在了东边第二间。东二间为帝后寝居,西三间则成为了宽敞的会客空间及萨满祭祀的神堂。与之相应的,就是连二炕、连三炕的出现。清宁宫西三间房的南面大窗下就是连起来的火炕。

提及火炕,万字炕是沈阳故宫内又一独特之处。百年前的东北地区,冬季气温往往达到零下四十多度。出于保暖需要,沈阳故宫的墙体与北京故宫相比更加厚实,且凡是住人的房间里都有火炕,在清宁宫里更是建造了类似于今天地暖设施的火地。

万字炕又称蔓枝炕、拐弯炕、转圈炕,由于气候严寒,传统满族人的寝居、吃饭、学习、招待客人都在火炕上进行。

在清宁宫旁,还竖立着一根沈阳故宫内唯一的烟囱。有人戏称,拔地而起的烟囱代表了清王朝的“一统天下”,但其实这根烟囱也是满族民居的典型特征之一。佟悦介绍,满族在长白山生活时期,房屋都为木材建造,为了防火,烟囱只能竖在与房屋有一定距离的地面上。

“去年我们到抚顺市新宾县做民间调研时发现,万字炕、地面上的大烟囱都已经几乎消失不见了,虽然新宾是满族的发祥地,但随着时代进步,这种老的生活习俗已经踪迹难寻。”佟悦对此十分惋惜,“现在我们再看沈阳故宫,觉得倍加珍贵。不仅因为这些建筑已经有四百年的历史,更是因为它集成了满族民居的典型样式。沈阳故宫在保护了文物的同时,也保留了地方民族文化,保存了满族传统民俗生活的非物质文化遗产。”

大政殿、十王亭、黄琉璃瓦绿剪边儿

沈阳故宫承载了满族生活的习俗、承载了满族的信仰传统,更承载了满族独特的政治制度——八旗制。

沈阳故宫建筑布局可以分为三路:东路为清太祖努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭;中路为清太宗皇太极时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关雎宫、衍庆宫、启福宫、麟趾宫等;西路则是乾隆时期增建的文溯阁、嘉荫堂和仰熙斋等。

满族独特的政治特点就体现在努尔哈赤时期的大政殿与十王亭中。沈阳故宫内共建有十一个亭子,皇帝用一,八旗的左右翼王各用一,八旗分别用一。有趣的是,亭子在汉族宫殿建筑中实为低等级建筑,主要用于休闲观赏。佟悦解释说,沈阳故宫内的亭子建筑实际上源于蒙古包,由于满族是骑射狩猎的民族,住在帐篷里,这十一个亭子就相当于用砖瓦木料把帐篷固定在了皇城内。

史书中曾有记载,当年皇太极与官员到浑河边上迎接明投降官员时,中间为皇帝使用的黄顶帐篷,两边各四个八旗所用的黑顶帐篷,同大政殿与八旗亭布局如出一辙。

此外,沈阳故宫宫殿的“硬山式”屋顶也是其区别于北京故宫的一大特点。在古代宫殿建筑等级中,最高等级是庑殿顶,第二等级是歇山顶,硬山顶是建筑等级最低的,往往是下人的居住场所。但在满族传统民居中并没有歇山顶,因为对这个民族来说,只有庙宇才能使用歇山顶,那是“神仙住的地方”,而硬山顶房屋则结实、保暖。这也使得沈阳故宫内的宫殿建筑使用了与民间相同的形式,并未受到中原等级制度的影响。

但满族有自己的等级表现形式。沈阳故宫的“宫高殿低”就与北京故宫的“殿高宫低”截然相反。

这种现象源于满族居住在山区时,部落首领居往往住于山区最高处,便于俯瞰全城及保证自身安全。当这种山区传统沿袭到平原之时,为了依旧显示地位与等级,就将建筑置于高台上,并形成了固定的制度,即皇帝居所的台子为一丈二高,亲王是一丈高,郡王是八尺,贝勒是六尺,贝勒以下的贵族及官员在平地建造房屋。站在在凤凰楼上就会发现,整个方城内是可以看得清楚无余。

等级制度的另一体现,就藏在沈阳故宫殿顶的颜色秘密中。在沈阳故宫,留心抬头观察,就会发现在黄色琉璃瓦的四周都镶有一圈绿色琉璃瓦,这也成为“绿剪边”。

“‘绿剪边’就是亲王等级的象征。这也能说明当年皇太极行事比较低调,表示下位于北京的明朝紫禁城一等,以明朝的地方藩王自居。”佟悦说,当时的人们都比较相信天命,即使皇太极有心逐鹿中原,但在未实现之时,使用皇帝建制就有可能成为灾难。

据佟悦介绍,在屋顶使用全黄色的琉璃瓦是皇宫与庙宇的权利,亲王则要使用“绿剪边”, 比亲王再低一等的郡王所用屋顶就全是绿色,贝勒及以下的贵族则是不许使用琉璃瓦的。到了入关后,虽然清王权建立,但与北京皇宫比,沈阳故宫在当时是行宫,依然不能使用全黄。只有供奉清历代先祖的太庙才是全黄色琉璃瓦顶。

佟悦认为,如今到沈阳故宫来,看的就是过去东北地区的生活,看八旗制度的影响,通过努尔哈赤与皇太极的宫殿看当时自然条件造成的满族与汉族的习俗差别与文化差别。“如果说北京故宫与沈阳故宫最大的差别,那就是北京故宫是汉文化历代积累的结晶,沈阳故宫则是满汉融合的大背景下更具满族特色的宫廷建筑。”

 

(责编:陈扶宜、汤龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖