人民网>>辽宁频道>>美丽村镇

“6+1”模式让黑牛庄村民不出家门把事办

严佩鑫

2015年12月25日09:52    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:“6+1”模式让黑牛庄村民不出家门把事办

“生活在黑牛庄村真是幸福,有时候在家不用出门,通过网络平台就能把事办了,工作人员还全程代理代办,非常方便我们老百姓。”辽阳县首山镇黑牛庄村村民高永金幸福地说。和高永金一样,生活在黑牛庄村的百姓都能感受到“6+1”党建模式给他们带来的便利。工作人员平均每年为村民代办事项累计达500多件,提供服务1000余人次。
  “6+1”党建体系建设是辽阳县为适应新形势要求,加强农村基层组织建设和农村社会管理而探索出的一种新的工作理念和方式。它是以党建为统领,在农村通过加强“基层党组织、民主组织、经济合作组织、综治维稳组织、便民服务、文化宣教和环境监督”六大体系建设和实施农村居民健康工程,构建起全方位服务型党建新格局。
  2012年,辽阳县“6+1”体系建设在黑牛庄村拉开序幕,作为全县“6+1”示点村,黑牛庄村不断探索创新,创建党建工作新方法。村内修建了150平方米便民服务大厅,并实行为民服务全程代办;确定“十户联保”网格化分级管理模式、设置党员示范街、党员便民服务卡,黑牛庄村的“七化”工作法入选全国“群众路线工作法100例”。
  也是在2012年,黑牛庄村成立了以党员、团员为主体的全国第一支农民“郭明义爱心团队”。几年间,这支队伍由成立之初的32名队员,发展到现在的180余名队员,团队中先后有48人捐献造血干细胞,义务献血8000毫升,为灾区修路、修桥和为山区贫困小学累计捐款捐物40余万元。
  为了让村民富裕起来,黑牛庄村“两委”积极鼓励引导村民发展特色产业,成立了由党员牵头的蓝狐和西门达尔牛养殖专业合作社。合作社由最初的3户发展到现在的23户,蓝狐由原来的200只增加到4300只,收入增至560万元。全村非公企业稳步发展,驻村企业达23家,为村内人员提供了大量工作岗位,解决了村民的就业问题。
  富裕起来的黑牛庄村,以建设美丽乡村、宜居乡村为目标,大力加强环境整治力度。今年投资90余万元,新建排水系统,修建景观墙、拱门、文化墙等,为村民创建了舒适的生活环境。与此同时,为进一步提升群众的精神文化生活,黑牛庄村投资15万元改建5000平方米的文化休闲广场,450平方米的篮球场,配套了健身器材、休闲坐椅、路灯、篮球护网等设施,完善了活动室、农家书屋,建立电子阅览室,打造了文化长廊,每月至少举办一次集体文化活动。

(责编:王斯文、汤龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖