人民网
人民网>>辽宁频道>>要闻

辽宁新添一民用机场 锦州湾机场正式通航

来源:人民网-辽宁频道    2015年12月11日08:32

锦州湾机场正式通航迎客  人民网陈扶宜摄
锦州湾机场正式通航迎客  人民网陈扶宜摄
下一页

人民网锦州12月11日电(陈扶宜)12月10日上午10时12分,东方航空公司的FM9189波音737-800型飞机降落在锦州湾机场,成为第一架降落在锦州湾机场的飞机。这标志着,东北地区历史上第一个支线机场迁址项目——锦州湾机场正式通航。

锦州有民航的历史可以追溯到上世纪90年代,1993年经国务院、中央军委批准,同意扩建改造锦州小岭子机场为军民合用机场。锦州于2008年9月开始申报建设锦州湾机场的诸项事宜。《新建辽宁锦州民用机场工程初步设计》于2014年7月获得中国民用航空东北地区管理局和辽宁省发改委批复,从此正式拉开了锦州湾机场建设大幕。2015年12月10日锦州湾机场的正式通航。

锦州湾民用机场迁建工程指挥部常务副总指挥李键生介绍说,锦州湾机场在全国迁建机场过程中创造了“四个第一”:一是“十二五”期间全国共有4个迁建机场项目,锦州湾机场是最先完成迁建的机场;二是锦州湾机场是东北地区第一个迁建机场项目;三是在机场建设规划中第一个考虑机场建设与航空工业园区规划统一布局的项目;四是锦州湾机场也是民航东北地区管理局第一次实行验收与颁发开放许可证相分离的机场。

锦州湾机场,位于锦州市东南方向的原何屯盐场内,场址与主城区及周边城市距离适中,其中最近公路距离距锦州市区26公里、凌海市12.6公里,距东北部的盘锦市130公里、西北部的阜新市130公里、西部的朝阳市110公里、西南部的葫芦岛市90公里,交通较为便利,区位优势十分明显。

锦州市市长刘兴伟表示,锦州湾机场的成功通航,不仅展示了锦州作为辽西区域性中心城市良好的开放形象,更成为拓展辽西沟通全国的空中桥梁。锦州湾机场立足于锦州,服务于辽西,与周边城市形成了一小时经济圈,改善辽西百姓的出行方式,促进锦州与省内外各城市的交流合作,是一项为民、便民、利民、惠民的重大民生工程。

目前,锦州民航仅执飞3条航线,年乘客吞吐量在10万人次左右。到2020年,预测旅客吞吐量80万人次、货邮吞吐量4400吨、飞机起降量9140架次。

据了解,该项目批复总投资9.57亿元,主要建设内容有:新建1条长2500米、宽45米的跑道和2条长351米、宽23米的垂直联络道,跑道主降方向设Ⅰ类精密进近仪表着陆系统和灯光系统,次降方向设B型简易进近灯光系统;新建10000平方米的航站楼、6个机位的站坪,以及5680平方米的辅助生产生活设施;新建1座塔台和800平方米的航管楼;配套建设通信、气象、供电、给排水、供热、供冷、供气、供油、消防救援等设施。 

【1】【2】

(责编:汤龙、陈扶宜)