人民网>>辽宁频道>>金融>>基金

牛市助推基金规模突破5万亿

李洁

2015年05月28日15:04    来源:全景网    手机看新闻
原标题:牛市助推基金规模突破5万亿 货基仍占半壁江山

  原标题:牛市助推基金规模突破5万亿 货基仍占半壁江山

  股市持续火爆,沪指兵临5000点关口的同时,也推动基金份额规模突破了5万亿整数关口。其中,新基金发行和净值增长成为拉动基金份额增加的两大引擎。

  Wind资讯统计数据显示,截至5月27日,2188只市场基金的整体份额规模达到5.14万亿,较2014年底的4.2万亿增加9349亿;资产净值规模达到5.74万亿元,较2014年底的4.45万亿元增加1.29亿元。其中,开放式基金份额为4.85万亿,占比为94.4%,封闭式基金份额仅为2872亿,占比5.6%。

  具体到基金类型来看,货币市场型基金的份额最大,合计为2.26万亿份,占比高达44%;股票型基金和混合型基金的份额占比几乎持平,分别为25%和23%,份额合计2.48万亿份;另外,债券型基金的份额合计为3154亿份,占比为6%,另类投资基金及QDII基金占比均不到2%。

  从Wind资讯提供的最新数据可以看到,在基金份额和基金资产排名方面,天弘基金、华夏基金和工银瑞信基金依然包揽了前三甲的位置,份额合计1.28万亿份,资产合计超过1.36万亿元。截至目前,基金份额超过2000亿的基金公司共有5家,天弘基金以7370亿居首,远超以2727亿位居次位的华夏基金,工银瑞信基金、易方达基金和嘉实基金分别占据第三、四、五名。基金资产排名与基金份额排名一致,位居首位的依然是天弘基金,资产规模达到了7380亿元。

  今年以来新基金井喷式发行直接导致了基金份额的大增。统计数据显示,仅上周一周就有23只新基金成立,募集资金金额为820亿元。今年新成立的基金募资总规模已经超过7000亿元,与去年全年的规模相比近乎翻番。3月至5月新基金发行规模连续三个月超千亿,4月更是募资达到2512.4亿元,创历史新高。

  另外,偏股型基金强大的赚钱效应吸引大量资金“借基入场”,多只新基金募集也频现提前收官的盛况。5月18日,发行仅一天的富国改革动力基金当晚就公布提前结束募集,当天首募认购金额应该已经超过一百亿元。

  根据最新公布的新基金情况,近期以来共有33只新基金获批,目前正在募集的基金有35只,新募基金的数量总体相比之前一周稍有上升且依然保持高位,总体来看指数持续强势为新基金募集提供较好的宏观环境,募集产品也有望继续保持较高水平。

  华泰证券认为,当前市场行情较为火爆,股指持续攀升,新基金的发行和股票型基金的募集情况都极为理想。近期已有百亿新基金成立,此外部分优秀产品提前募集结束,在这样的环境中,基金公司抓住有利时机加速新产品的推进也在情理之中。(全景网)

(责编:汤龙、陈扶宜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖