人民网>>辽宁频道>>业界观察

长兴岛石化产业引资超过二千亿元

王继富

2015年05月27日09:38    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:长兴岛石化产业引资超过二千亿元

5月20日,长兴岛经济区恒力码头,一袋袋PTA(精对二甲苯)刚从生产线下来,立即登船发运。

今年以来,恒力石化(大连)一直保持着产销两旺。作为长兴岛目前投产的最大石化项目,恒力石化2014年产值已超400亿元,是全球最大的PTA生产基地。恒力集团正在长兴岛推进的“炼化-PTA-聚酯”全产业链基地,投资额将达1100亿元。

边建设边招商,力推项目落地。长兴岛经济区管委会介绍,从年初开始,大连(长兴岛)西中岛石化产业园区积极应对经济形势下行压力,把握形势创新思路举措,大力推进产业结构调整和升级。据最新统计,共签约引进重点项目26个,总投资2000多亿元。

落户长兴岛的两个“龙头”项目,一是恒力炼化一体化项目,二是中石油长兴岛炼化项目。按照国务院要求,石化园区正开足马力,推动两个项目的前期工作。

目前,恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目已完成选址论证、项目申请报告、二次环评公示。在园区管委会的协助下,恒力石化分别与国际专利商、原油供应商签署了工艺包协议和原油供应协议,项目预计2017年4月投料试车。

中石油长兴岛炼化项目总投资约550亿元,一期为1500万吨/年俄油加工工程。作为中俄两国能源战略合作的重要承载项目,场地回填、道路配套等基础工作已全部完成,具备了建设条件。相关手续正在办理,已启动长周期设备订购。

在全力推动两个“龙头”项目的同时,中石油昆仑燃气液化气储备基地、铭源和浩德重油制丙烯芳烃等辅助性、原料型项目“百花齐放”。川流不息的车流和火热的建设场景成为西中岛“常态”。

为了构筑园区原料路径和投资主体多元化格局,保障园区产业发展安全,西中岛石化产业园区正着力引进台塑集团、浙江荣盛控股集团、恒逸集团的大型石化产业链基地项目和一大批中下游关联产业项目。这些项目总计近千亿元,将确保国家能源战略在西中岛实施。

未来3至5年,大连(长兴岛)西中岛石化产业园区炼化一体化能力将至少达到3500万吨/年,年产值近5000亿元,跨入世界一流石化产业基地行列。该园区也将成为大连“两先区”建设的产业先导区和混合所有制发展的示范区,进而带动辽宁沿海经济带开发开放,助推东北振兴。

(责编:王斯文、汤龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖