人民网>>辽宁频道>>国际

安倍夫人参拜靖国神社 分析:折射扭曲历史观

2015年05月22日10:19    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:安倍夫人参拜靖国神社 分析:折射扭曲历史观

人民网5月22日讯 综合报道,首相安倍晋三的夫人安倍昭惠21日在社交网站“脸书”个人主页发帖,声称近日参拜了供奉有二战日本甲级战犯的靖国神社。安倍昭惠说,她还参观了神社内的游就馆。

日本《产经新闻》网站21日发快讯报道这一消息说,安倍夫人前往东京的靖国神社进行参拜,并参观了靖国神社内的游就馆。她在“脸书”上写道:“感谢能够生活在和平且富饶的日本。愿为世界和平尽己所能。”据日本时事通讯社报道,针对参观游就馆,安倍夫人称,“看到(日本军人)给家人写的信和遗书感到很痛苦”。该报道援引消息人士的话说,这并非安倍夫人首次参拜靖国神社。

游就馆是日本开设的最早的军事博物馆。据日本《赤旗报》报道,该馆把A级战犯视为神,馆内播放着侵略日军的军歌,资料说明试图把亲华战争正当化,那里展示的就是发动战争一方编撰的虚伪的“近代史”。

一些分析认为,安倍昭惠参拜靖国神社的行为折射出她与丈夫安倍晋三一样错误、扭曲的历史观。

4月23日,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上回答有关两名日本内阁成员23日上午参拜靖国神社的问题时表示,日本有关内阁成员参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,反映出其对待历史的错误态度,中方对此坚决反对。

洪磊还强调,日本只有切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,同军国主义划清界限,中日关系才可能实现健康稳定发展。我们敦促日方信守有关反省侵略历史的表态和承诺,以负责任态度妥善处理有关问题。

(责编:孝媛、汤龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖