人民网>>辽宁频道>>和4G快说YES!>>移动人看4G

聚力打造高铁4G全覆盖

2015年05月13日15:29    来源:人民网-辽宁频道    手机看新闻

在2014年全面开展的4G网络建设工程中,铁路的4G信号覆盖建设无疑是最特别的,随着辽宁移动宣布率先完成省内高铁沿线4G专网覆盖,旅客在时速300公里的高铁列车上可以享受移动4G高速网络服务,这标志着辽宁4G(TD-LTE)网络建设和运营进入了一个新的发展阶段。

记者了解到由于社会对于基站辐射问题的误解,城市与农村的常规基站选址会经常面临一些人为困难。但是高铁工程的主要建设难点却有些不同,在智能手机时代大数据流量需求的背景下,乘坐高铁外出的客户群拥有大量的时间使用手机上网,在这种大环境下,高铁项目的提出成为辽宁移动人4G建设的新目标。

据了解,在传统的2G语音通信中,每个基站都是由三个小区组成,但是由于高铁的速度过快导致小区之间切换不及时造成掉话的情况时有发生,针对这样的问题,辽阳移动的工作人员通过不断的钻研终于找到了解决办法。“在这次4G高铁项目中我们的技术人员采用专网专用的手段,由一个拉远站带两个小区,一个宏站带多个拉远站的方式,扩大覆盖范围,合理地减少了手机切小区的次数,保证了4G上网的流畅性。与此同时,我们亲自去列车上测试,一次又一次冒着寒风去调试天线的角度,在不到两个月的时间里,完成了高铁辽阳段所有区域的4G网络覆盖。”辽阳移动郭艾伦告诉记者。

“我的家在外地,每一次乘坐高铁都会拿起手机上网、看视频、玩游戏,看着手机上满格的4G信号,心里是甜蜜的、幸福的,也是自豪的。”这是家住外地的王女士的心声。

截至目前,移动4G网络已实现全省市、县城区的连续覆盖以及部分乡镇的重点区域覆盖,省内高铁沿线的覆盖也成为4G深度覆盖阶段的典型代表。这里面有每一位移动人的辛勤付出,凝聚了移动员工们的智慧和汗水。

“这就是我们的团队,睿智且高效,我们就像承载着满格4G信号的列车一样飞驰在祖国的大地上,为通信事业做出应有的贡献。”这是来自移动人的自白。

(责编:汤龙、陈扶宜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖