人民网>>辽宁频道>>和4G快说YES!>>业界焦点

FDD牌照落地 4G流量资费或下调

2015年05月13日08:51    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:FDD牌照落地 4G流量资费或下调

  原标题:FDD牌照落地 4G流量资费或下调

  在TD-LTE牌照发放14个月后,4G的另一只“靴子”LTE FDD牌照也终于落定。日前,工信部向中国联通和中国电信发放LTE FDD牌照,由此三大电信运营商步入全面的4G竞争。随着4G市场竞争的加剧,4G数据流量资费水平将进一步下调。

  工信部相关负责人指出,TD-LTE和LTE FDD都是新一代移动通信的国际标准,二者融合发展成为全球移动通信产业的趋势。在TD-LTE已商用的情况下,发放FDD牌照,可更充分利用无线电频率资源。

  值得一提的是,中国移动并未获得LTE FDD牌照。对此,独立电信分析师付亮指出,这主要是为维持三大运营商之间的平衡,希望中国联通和中国电信借此缩小与4G抢跑的中国移动之间的差距。数据显示,截至2015年1月底,国内4G用户总数达到1.18亿,而其中有1.068亿户为中国移动用户。

  工信部表示,LTE FDD牌照的发放,一方面将带动4G终端市场的发展,将有更多款式、更低价格的4G终端上市,给消费者提供更多的选择;另一方面带来国内4G市场更充分的竞争,进一步推动4G资费水平降低。

  在付亮看来,随着4G网络全面放开,三大电信运营商的竞争升级,4G资费,尤其是市场需求日益增长的数据流量资费有进一步下降空间,很可能会从各地方分公司优惠促销、赠送等形式开始。不过,4G流量资费的下调速度将取决于4G网络的建设速度。

(责编:汤龙、陈扶宜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖