人民网>>辽宁频道>>委办厅局

省食药监局降低办理食品生产许可证门槛

2015年05月07日09:29    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:我省办理食品生产许可证门槛降低

无需多次往返审批部门;无需重复接受证前检查;坐在办公室里就能在网上轻松下载电子证书……5月6日,记者从省食药监局了解到,随着一系列新举措出台,在我省开设食品企业的门槛大幅降低。

省食药监局全面实行网上审批后,企业办理食品生产许可证的时间从60个工作日压缩到20个工作日。随着“一企一证”的实行,生产多类产品的食品企业不再需要申办多张证书,一张证书便可实现通用。

食品生产许可证办理完成后,电子系统会即时通知企业从网上下载电子证书,企业还可以随时自主打印纸质证书及准予生产销售的产品范围书面证明。随着电子证书的诞生,许可证的补证程序也已取消。

省食药监局还把许多发证前的检查改为发证后统一核查。新建企业的许可检验由以前的审批部门发证前检验,改为发证后由企业自主检验、申报、网上公示,而且换证企业不用再进行许可检验。

零门槛并不等同于零监管。根据新规,监管部门在企业获证一个月内会对企业进行复核性检查;获证一年内,对其上市的产品进行随机性抽查;获证一年以上的纳入本地区监管计划,实施常规性监管。公众也能随时通过该系统或手机扫描二维码查阅企业的生产许可情况。(记者 赵铭)

(责编:王斯文、汤龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖