人民网>>辽宁频道>>就业保障>>栏目头条1

青年创新创业调查:超四成初创者想当“马云”

2015年05月05日10:04    来源:沈阳晚报    手机看新闻
原标题:超四成初创者:想当“马云” 干大事业

五四青年节,咱来谈谈与青春有关的事儿。近日,团市委从沈阳市293万年龄在18岁至40岁的青年人中抽取千份样本,通过调查问卷、网络征集、走访、电话回访等方式,完成了一份全市青年创新创业调查报告。这是沈阳市首份专门针对全市青年人群创业状况的调查,现通过沈阳晚报、沈阳网对外发布,正对创业跃跃欲试,或创业路上出现迷茫的年轻的您,希望您能从一组组数据及专家的点评中寻得一些经验和启示……

大数据

想创业的比想当公务员的多

调查显示,超半数青年有创业意识。尤其是大学生,毕业后有意选择创业的,要比想当公务员、事业编工作人员的高出十多个百分点。有49.3%的青年表示有创业意愿,0.8%的青年有创业失败经历。大多数青年虽有创业意识,但因条件不成熟,很多没有真正实践。团市委相关负责人称,全市293万青年中,如按照抽样中4%的比例估算,现如今全市创业青年约为11.72万人。

大解析

超六成青年人,资金向“老爸”要

调查显示,资金和市场是制约青年人创业成功的主要因素。大多数在初创期遇到的主要困难是资金筹集。而多数创业青年却缺乏融资的能力,超62.3%的人认为,最主要的创业资金来源是父母家人的支持。12.6%的青年认为可以从政府相关部门和金融机构等申请资金扶持。36%的人甚至不知道或不了解,政府部门有对青年人创业的优惠政策。只有28.6%的人进行过相关了解。

创业导师支招 全国青年优秀创业导师刘征说,很多青年人创业初期不了解市场及相关政策,又无法正视创业过程中遇到的困难,导致短时间内放弃资源结束创业之路。她提醒青年们,在创业初期,要做好充足的心理准备, 同时了解相关优惠政策。遇到困难正视它,不一味的逃避。超四成初创者,想成为“马云”

调查显示,25—35岁的青年成为创业的主力。实现自我价值,是青年们创业的出发点。其中,为实现自我价值创业的占88.5%,其中有超40%的初创者表示:“创业的理想是干番大事业,想当马云!”

“创业应具备哪些技能和知识?”53%的青年很茫然,表示不是很清楚,18%的表示通过自学了解些创业知识。还有一部分青年希望参与创业培训提高创业能力。

创业导师支招 刘征说:“眼高手低”是很多青年人创业失败的原因。初创者在确定目标后,最好脚踏实地完成自己的创业之路。深入了解所从事的创业领域,明确创业流程,切忌好高骛远。

很多青年人,把摆地摊当创业

对于选择创业的行业,47.3%的人选择自己喜欢的行业,31.7%的人选择社会热门行业,13.7%的人选择与自身专业相关的行业,7.3%的人则选择技术含量相对较低的行业。而对于一些大学生创业选择摆地摊,很多受访的青年人觉得,只要能赚钱,就证明创业成功了,摆地摊、卖猪肉也是创业。

创业导师支招 创业导师孙先生说,摆地摊不能算严格意义上的创业,应该算是创业的开始和准备期。大学生可以从这些低门槛创业行业开始,学习、摸索以及积累创业经验和原始资本。 (记者 王晓婷)

(责编:孝媛、汤龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖