人民网>>辽宁频道>>就业保障

节假日不可替代调休 也要支付加班费

2015年04月30日09:42    来源:沈阳日报    手机看新闻
原标题:节假日不可替代调休也要支付加班费

核心提示

五一就要到了,记者从沈阳市法院了解到一起劳动者维权案例。冯某在沈阳某公司从事罐车司机工作,上一天休一天,周六、周日及节假日不休息,冬休3个月。他这种情况可以获得加班费吗?

沈阳市法院认为,冯某属于综合计算工时工作制,即使单位通过调休、补休的方式解决其节日加班问题,也必须向其支付法定休假节日加班费。

罐车司机串休要加班费

2011年6月2日,冯某应聘到沈阳某建材公司从事罐车司机工作,劳动时间为每天早8点上班,次日早8点下班,即上24小时后再休息24小时,周六、周日及节假日不休息,但在冬季停工时安排休息。冯某在此工作至2013年10月。

冯某认为,自己每天都超时工作,许多休息日、法定假日都在加班,单位严重违反劳动法有关规定,要求单位支付工作日超时加班费、休息日、法定节假日加班费。

公司称司机明知并接受

建材公司辩称,他们聘用冯某,实行的是以年为周期的综合计算工时工作制,2012年,人力资源和社会保障厅做出准予批复。除了干一天休一天外,还安排其在冬休期间集中休息,工作并不存在超时。即使每天工作24小时,也不是一直在工作,大部分时间都是在等待,司机有充裕的休息时间。对于这种上24小时,休24小时的工作方式,冯某在应聘该工作岗位时也是明知并接受的,故对其主张的加班工资不应支持。

法院判支付节假日加班费

法院认为,沈阳某建材公司建筑施工需连续作业,并受季节及自然条件限制(北方冬季寒冷施工受限),因此,采取综合计算工时工作制。在一年的周期内,单位通过支付计件工资的方式支付冯某部分延时加班费,又给予冯某一定期间的补休,无需再支付延时加班费。但单位在法定休假节日安排冯某加班需向其支付加班费,不能通过调休、补休的方式免除义务。法院判决沈阳某建材公司给付冯某节假日加班费2244元。

节假日不可替代

沈阳市法院民五庭法官石瑷丹告诉记者,追索加班费案件一直是劳动争议审判中的热点,据统计,包含加班费诉求的案件现已占到劳动争议收案总数的20%至30%。

在实行综合工时制的情况下,用人单位在生产旺季安排劳动者集中工作,在淡季安排劳动者休息,在一年的周期内可以综合计算工作时间。但对于法定休假节日加班是否可以调休、补休的问题,原劳动部《工资支付暂行规定》第十三条第一款第(三)项规定,用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。该条文并未规定可通过调休、补休的方式解决节日加班问题。法定节假日具有特殊意义,对于劳动者来说具有不可替代性。所以用人单位在法定休假节日安排劳动者加班,必须向劳动者支付加班费。(记者 周贤忠)

(责编:孝媛、汤龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖