人民网>>辽宁频道>>美丽村镇

庄河稻田改种玉米大豆和水稻直播

2015年04月28日09:49    来源:大连日报    手机看新闻
原标题:庄河12.1万亩稻田改种玉米大豆和水稻直播

去年以来的严重干旱,致使英那河水库、朱隈子水库、转角楼水库储水严重不足。眼下,受到影响的庄河市12.1万亩水田种植结构调整已全面展开。在各级政府的指导下,当地农民采取水稻直播、改种玉米大豆等方式,因地制宜,能种尽种,力保粮食总产量不降。

25日上午,在鞍子山乡磨盘山村水稻直播作业现场,当地农民栾福成告诉记者,他和家人为争抢农时,正加紧播种。每天早晨5时30分开工,每天干11个小时左右。再有两天,他们10多亩稻田就会播种完毕。根据以往的经验,和供水充足的插秧水稻相比,旱种水管的稻田易长草,管理成本高,每亩多支出约50元。产量每亩约低300斤,亩产1000斤左右。出米率低,销售价格低一两毛钱。村书记柯福林介绍说,磨盘山村有300多亩水稻直播已于22日启动,正常年景,水稻收成加上政府补贴,农民还是合算的。

据庄河市相关负责人介绍,本次水田种植结构调整涉及青堆镇、鞍子山乡、吴炉镇、大营镇、徐岭镇等11个乡镇(街道)中的72个村。庄河市按照“补偿保成本,奖励促增收,不种不补偿(盐碱地水田除外)”的原则,引导和激励农民因地制宜调整种植结构,努力做到不撂荒,保收成。通过提升科技含量,提高单产,力争粮食总产量与2014年基本持平。具体做法是,高台和排水方便的水田改种旱田作物,主要是玉米、大豆。低洼水田实行水稻旱种,采取水稻直播,雨季进行水管的办法。部分保水条件较好的水田,采取方塘蓄水、拦河截潜等措施,进行水稻插秧,节水种植。即使是盐碱地,只要附近有水源,也鼓励农民能种尽种。目前,水稻直播,旱田作物种植,水利设施管护等相关作业已全面展开。(姚丽丽 记者徐举)

(责编:王斯文、汤龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖